臺北市
17°
( 18° / 16° )
氣象
快訊

2020-11-30 | Wow!NEWS

2021「第13屆TIFA台灣國際藝術節」 疫情造就台灣文藝復興 全球表演藝術活動觀注焦點

在世界因疫情改變的今日,兩廳院於變動中竭力思索劇場存在的意義,以第13屆TIFA台灣國際藝術節作出回應,為人人的生活保留一處可以議事、相互啟發的處所。2021TIFA秉持「To Inspire. For All.」的精神,從世界邀請頂尖出色的藝術團隊,推出19檔節目、64場演出,將於2021年3月2日至5月2日於國家兩廳院、雲門劇場隆重登場。本屆TIFA特別感謝「財團法人中華開發文教基金會」支持黃翊工作室+《小螞蟻與機器人:遊牧咖啡館》,客家委員會支持生祥樂隊《我庄三部曲》演唱會,原住民族文化事業基金會支持TAI身體劇場與印尼艾可舞團《Ita》、《Ari-Ari》。同時,為因應全球嚴重特殊傳染性肺炎(COVID-19)疫情,2021TIFA採分階段銷售,國內節目於12月啟售,國家交響樂團(NSO)以及國外節目將於2021年2月啟售。

藝術總監劉怡汝表示:「我在2018年接下這個工作時,我一直記得有一個前輩告訴我說『作為一個偉大的劇場,一定要不可或缺』,這件事情一直在我心裡,我一直問自己,要怎麼作才能做到『不可或缺』?2019年TIFA來臨,那時我們開始做共融的種種服務,我坐進劇場內,看著黃翊的《長路》,我看著他用各式各樣的細節與方法,讓一群以前沒什麼機會進到劇場裡面的人可以進到劇場內,我坐在那好像聽到了一個鈴鐺響了一下,這好像是我們的座標,這是我們可以依循的方向,就是一個劇場不只是關注好的劇場作品,我們必須要有信念,我們必須要有我們相信的東西,這樣子我們才不會迷路。到了2020年,疫情突然爆發,瞬間劇場彷彿被按了暫停鍵,當時內心的惶恐和焦慮是很難形容的,感覺像是骨牌般一顆顆倒下,但因為我們有著信念,所以當我們再站起來的時候,我們知道要往哪裡去,我們知道該做些什麼事情,因此我們很快的與藝術家一同前進,開始準備2021TIFA,沒有太多時間在懊悔的情緒內,謝謝企業夥伴、共製單位也這樣的相信著我們,支持的不只節目本身,支持的是一個劇場是否該有這樣的想法,我們跟藝術家如何共創可能的未來,2021的TIFA即將開始,我們希望所有的觀眾,不論是什麼樣的身心狀況、條件,各式各樣背景的人,都能夠進到劇場裡面,走進TIFA,或許也會有人像我一樣,在TIFA裡面聽到了那麼一聲小小的鈴鐺,溫柔清亮而堅定,這是我在TIFA獲得的啟發。」還有,「因為疫情關係,有非常多的表演藝術家都回到台灣,也會重新思考策劃節目的方向。台灣兩廳院也因疫情受到更多國際觀注,因為目前國際上知名的表演廳大都關閉,台灣兩廳院是全球少數仍維持表演活動繼續進行的場所,讓外國單位是羨慕又想學習的對像,目前兩廳院在國際上非常引人注目,算是另一種國際宣傳。」

兩廳院自製節目《千年舞臺,我卻沒怎麼活過》以其歷時三年、諸王一后的空前組合深受矚目。導演暨編劇由享譽國際的新加坡導演王景生擔任,梅派名伶魏海敏獨角演出,臺灣當代重要的藝術家陳界仁與張照堂亦參與其中,引入不同領域、不同觀點的藝術家跨界聯手,由他方看臺灣,在藝術家個人的小歷史裡觀見臺灣過去六十年政治、文化、思潮的波瀾壯闊,敘事詩般的將當代臺灣推上舞臺。表演工作坊《江/雲・之/間》是享譽國際的賴聲川導演,睽違十年回到臺灣創作的戲劇作品,指名獻給TIFA。此作賴聲川邀回曾經於《暗戀桃花源》飾演江濱柳和雲之凡的林青霞、黃磊、丁乃箏等共襄盛舉,書寫這對戀人不同時期的信件;男女主角則是由三度入圍金馬獎的張震與金鐘影后蕭艾領銜主演,屆時民歌教父胡德夫亦將在舞臺上進行演唱會。屢獲金音獎、金曲獎肯定、長期以客家音樂觀照土地農工、環境生態等議題的生祥樂隊,將在TIFA標示音樂生涯的重要里程碑,以《我庄》、《圍庄》、《野蓮出庄》專輯精煉為《我庄三部曲》演唱會。在2021TIFA的生祥樂隊將注入新元素,與旅美作曲家張玹合作,為國家音樂廳特別加入管弦樂編制,揉合民謠、搖滾,打造全新曲風。而同為金音獎常客的臺灣琵琶演奏家鍾玉鳳,特意從世界尋來好手,讓來自德國、印度、匈牙利、印尼與臺灣泰雅族的音樂家共譜混血與自由的《擺度之外》。

國家兩廳院藝術總監劉怡汝表示:「一座劇場必須跟社會連結,它屬於社會。表演藝術如何讓人們覺得『不可或缺』彷若血脈一般,在每個人的身心流動,不會停止,無法抽離。這是兩廳院想造就藝術與人的距離。」不可或缺的前提是劇場接納各種不同的觀賞需求,TIFA近兩年深化無障礙服務內容,及擴大活動參與,形塑臺灣共融劇場可能的面貌,也邀請夥伴一同創造共融。其中,參與「易讀手冊」編審工作的智青朋友,協助轉譯藝術家的創作概念,新版易讀手冊將於2021年1月上架至兩廳院官方網站,提供所有人下載使用;同時也有賴視覺障礙、聽覺障礙的夥伴參與製作,協力優化「口述影像」、「觸覺導覽」、「聽力障礙輔助字幕」與「即時聽打服務」,讓2021年3至4月來參與TIFA的觀眾都能享受到這些無障礙設計,打造共融環境。除共融面的深化之外,TIFA為創造每個人參與表演藝術的機會,提供更多節目外的選擇:講座、工作坊、展覽、舞臺導覽等周邊活動。其中《夜宿兩廳院,大人的床邊故事》徵集80名數羊的老兒童,夜宿劇院大廳,輪流走入秘密帳篷,徹夜交換閩南、原民、希臘、印度的神祇及奇幻故事,共度第一千零一夜。小事製作《戰鬥果醬》在大廳架起Battle擂臺,號召青年匯集兩廳院捉對廝殺,來一場身分不拘、舞種不限的超級大亂鬥。《原來尼泰美》相邀東南亞和原住民的朋友們一起舞蹈,現場將有風味獨具的歌舞、料理、市集,從戶外空間環抱TIFA的跨族群精神。值得一提的是期間限定劇院導覽《往日時光》,此活動將首度曝光兩廳院的「提詞人罩」、劇院手動操作繩索吊桿、重啟已退役的效果燈具、特殊窄角度光束投射燈、各式效果片,更開放參與觀眾繪製佈景玻璃片呈現往日的投影效果。在2021TIFA的所有事情都是為了所有觀眾、所有人,這是一場立足於城市的大型藝術嘉年華,打造人人與藝術最近的距離。

( NFG - 流行通訊 - NeoFashionGo - www.neofashiongo.com ) ( EDN - 東方數位新聞- EastDigitalNews - www.eastdigitalnews.com )

本文出處
『新聞來源/Wow!NEWS新聞網

最新娛樂新聞

延伸閱讀