臺北市
23°
( 24° / 22° )
氣象
2021-02-16 | Wow!NEWS

攝影家陳星伊新作向影像詩人彼得林德柏格致敬 王宇婕與王凱《自我再現之旅》翻轉時尚"非人"之美

被譽為「影像詩人」當代攝影大師彼得林德柏格Peter Lindbergh,透過寫實與故事性的拍攝手法,創下90年代傳奇超模風潮,更奠定黑白攝影的經典美感,被世人奉為圭臬。而不僅是對於攝影技巧的成就,彼得林德柏格早期便大膽採用當時一般攝影師不敢採用的模特兒或是非人們眼裡所謂的「美」,例如:鷹鉤鼻、大而豐厚的嘴唇等等,他獨具慧眼地捕捉每一個模特兒的特色,使用一張張與眾不同的觀點,詮釋出不完美的美學。攝影家陳星伊Shing-I Chen 與團隊耗時一年的準備,策劃此次拍攝《自我再現之旅Journey of Self-Representation》致敬彼得林德柏格,並邀請三位私交多年的好友-台劇男神王凱、台劇女神王宇婕以及變裝皇后Yolanda共同重新定義時尚。攝影家陳星伊在一開始的選角上便心有所屬,直接鎖定台語劇的好友王凱、王宇婕。過去許多人對於台語劇有不少刻板印象,總是與「鄉土劇」、「俗氣」及「台」劃上等號,出演台語劇的演員更是與時尚沾不上邊,在時尚產業中很能佔有一席之地。從過去到現在的社會價值觀中,我們總是被教育著怎樣是對、怎樣是錯、該成為怎樣子的人、應該成為誰、以及怎樣去做事情,在不知不覺中,也失去了判斷與突破,在制式化的規定下,逐漸僵化,也失去了自我。陳星伊選擇了被貼上「鄉土」標籤的台語劇演員去詮釋此次的作品,再適合不過,兩位帶著這標籤後以演員身份出發,就像彼得林德柏格不斷打破時尚的定義與審美,台語劇演員也該是時尚的代表。加上王凱與王宇婕豐富的戲劇經驗,往往在不同戲劇中扮演著不同性格、身份的角色,一部戲殺青後,在下一部戲劇中,又是一個截然不同的人,這種多樣風貌正是時尚所需要的可能性。在拍攝當天,陰鬱的天氣飄起綿綿細雨,對於眾多攝影師而言是一個再糟糕不過的外景拍攝條件,團隊苦惱時,陳星伊則是難掩興奮地說著:「相機捕捉的美不應設限於天氣、日光、氣溫,當我們做好萬全的準備,那一天,就是拍攝絕佳的時機了。」就像時尚一樣,美不該被束縛著。

《Journey of Self-Representation》的創作靈感源於陳星伊在紐約就讀帕森斯設計學院時的美好時光,這座城市原始與繁榮衝突著,紐約這一顆豐滿的大蘋果(The Big Apple)每天上演著各種真實的社會現象,這種未修飾的真實,引導了陳星伊的創作。而她所景仰的攝影大師彼得林德柏格便是以真實為創作核心。2019年彼得林德柏格的離世,為時尚界與攝影界帶來莫大的震撼,更刺激了沈澱休息已久的陳星伊重返時尚攝影產業的決心。希望運用鏡頭以及自身影響力,分享給大家當時紐約給她的感受,挑戰日漸虛假的社會。2021年,身處在反烏托邦(Dystopia)的我們,許多事已不在理想化,甚至時時刻刻需要接受周遭的虛假,如同社群上過度後製的照片一般,偏離現實的狀態野火遼原著,因此陳星伊企劃《Bliss in Dystopia 》的集合創作,而其中的《Journey of Self-Representation》攝影作品為此創作揭開序曲,《Bliss in Dystopia 》將集合各種跨領域、不同媒材的藝術創作。「建立在幻想和自我欺騙的世界中,戀人是否依然能找到彼此?」這段話成為了陳星伊此次作品的靈感主軸。《Journey of Self-Representation》系列作品於2020年12月拍攝完成,期間陸續以不同形式、時間點公布照片,此次則是完整發布《Journey of Self-Representation》24幀系列作品,更透露將於四月份有重大突破性《Bliss in Dystopia 》系列作品曝光。被封為台劇男神的王凱,回憶這次合作,認為顛覆過去所認知的「時尚」印象,不僅重新定義時尚的角度,自己也深受影響。曾經以為時尚總是有著一定的距離感與陌生,這次透過攝影師陳星伊的指導,將劇情融入於拍攝當中,透過眼神情緒、肢體動作,訴說著一段故事,沒有過度的描述,開放式的表現手法,全由觀眾自行解讀。同樣在台劇中發光發熱的王宇婕,「雙王」組合過去曾多次合作,在拍攝中兩人毫無保留飆戲,透過眼神的交會,流露出友情的憐惜、友達以上的曖昧、戀人的深情等等,中間交錯了自信、悲傷與心底深處的各種觸動以及不完美的自己。平時為變裝皇后的動態表演工作者Yolanda,也受邀此次拍攝,陳星伊量身規劃了三種不同性別、氣質、個性的設定,兩位不同背景的人碰撞在一起,就如同豪放的藝術家,分別展演出各自眼中的美,陳星伊拍著Yolanda,同時也是Yolanda的觀眾。此次拍攝特別選址在有許多廢棄物的荒野場景,擺脫精心的場景佈置。

陳星伊 Shing-I Chen 具有時尚攝影師、名媛、藝術家等多種身份,曾掌鏡:孫芸芸、關穎、蕭亞軒等,作品狂野熱情、風格強烈,受眾多國際精品指定合作:Dior、Brilliantia、IWC等。更被譽為媒體眼中最具品味的專業攝影師,曾大篇幅報導讚譽:「不論在任何時尚秀,總是散發著獨特的重要焦點,以前衛的造型,提升時尚指數」、「時尚界新寵兒」。(CWNTP - 華人世界時報 -www.cwntp.net)

( NFG - 流行電通 - NeoFashionGo -www.neofashiongo.com) ( EDN - 東方數位新聞- EastDigitalNews -www.eastdigitalnews.com)

本文出處
『新聞來源/Wow!NEWS新聞網

最新娛樂新聞

延伸閱讀