臺北市
33°
( 35° / 30° )
氣象
2021-05-10 | Wow!NEWS

2021《讀衣》策展人董陽孜以『至大無外』為題 服裝設計師陳劭彥、周裕穎、蔡宜芬、詹朴、齊振涵齊聚展現文字藝術和時尚設計兩股新能量

第五屆《讀衣》藝術時尚跨界展策展人董陽孜以『至大無外』作命題,點出文字的「無限制、無盡藏、無處不在、無所不達、無可限量」,盼從『至大無外』所喻境界引領文化持續前行。策展人董陽孜表示:「文字藝術揭示了大美與大智慧,起點皆源自於『情』,一筆一劃所流瀉的情感,透露了書者對生命的領悟。『至大無外』是我內在心境的投射,文字藝術內涵深遠遼闊,它的核心是覺知與良知。」共同策展人暨創意總監馮亞敏說,「語言文字是最輕便的裝備,它在我們的血液裡,也在日常的生活裡,然而這樣輕便的裝備卻有撼動世界的力量,既能寫下歷史,也能形塑人與文化。《讀衣》以文字藝術為時尚設計鑄魂,根植台北,透過『衣』對國際發出文化的訊號,也為當代的華人時尚樹立標竿。」

基於文字藝術是書者與空間、觀者的對話,策展人董陽孜特邀參展的服裝設計師提出各人有感的字詞與『至大無外』對應,並佈局於設計:陳劭彥以「見山是山,見山不是山,見山還是山」為創作主軸,運用大大小小的山形延伸出不同的服裝輪廓,再將半透明布料上的「點」與墨暈層次般的「線」化為山中的流水、星辰與生態,呈現「山」的多重意境;周裕穎提出「知遊心於逍遙」,從「遊」的精神著眼,悠遊於各式媒材的解構與重組,打破既有的版型限制,轉化為帶有西方符號細節的東方袍服,並利用小單元花朵與蓄光劑的組合打造出在微光中方能浮現的奇幻之境;蔡宜芬從「一沙一世界,一花一天堂」進入創作思考,藉珠工、刺繡材質堆疊來創造出筆觸的空間與立體度,結合色彩斑斕的配色,三套服裝遠觀成一幅畫,近觀則為繽紛小世界,壯闊而平和;詹朴借「湍流」敘述時間的微觀與巨觀,為《讀衣》開發數種專屬布料,在作品中運用了緹花或印花、針織或梭織等不同織品技法,表現文字線條的筆觸、濃淡等細節,成為一個可持續衍生並量產的服裝系列;齊振涵以「無」所象徵對未知探索的精神,將文字意象化為乘載著文化的飛行器,結合『無聲的樂章』文字線條,運用衝擊性的色彩與布花排列,呈現出文字迷彩的時代潮。本屆《讀衣》主視覺以活潑奔放的桃紅渲染,營造視覺張力,主展場則以飛舞的筆墨線條烘襯氣場,圍塑出五大服裝展區,與幅寬近八米的『至大無外』字相呼應,結合薩克斯風名家張坤德專門製作的展場音樂,從鋼琴動如脫兔的律動到薩克斯風果決的句法與留白,交響出明媚而詩性的空間氛圍。由主展區過渡至副展區,一座佔據視線的S型架展示了30幅由實踐大學服裝設計系學生創作的印花作品,繽紛的色系與構圖引領觀者對文字藝術的應用想像更上一層。沿著S型架的兩側安置了數張僅容單人體驗的習字桌,暗示了書寫不在於空間大小,在於此心。草字頭發揮巧思,特於S型架上設計多串小水桶的掛置點,每一位體驗者都能拎著水桶到座位上,將毛筆書寫變得輕鬆好玩。《讀衣》紀錄片是另一個與觀者交心的頓點,看服裝設計師的創作過程如何成為一趟自我尋根之旅,從文字藝術的哲學與美學中,建構出各人的時尚語言,縱然過程不易,卻已起步多時,朝著華人時尚的道邁進。共同策展人暨創意總監馮亞敏進一步表示,「《讀衣》歷五屆,已有根基,這一屆我想的是如何收束與定調,將《讀衣》的根扎進時尚產業裡。除了學術合作,還有專書出版,為《讀衣》的精神留下典範,帶來啟蒙。此外,展覽團隊集結了草字頭操刀展場空間、博物映項彭冠傑執行視覺設計、導演程紀皓執掌紀錄片拍攝,以及霧室負責《讀衣》專書的裝幀,藉由他們的才華與影響力,將《讀衣》的意念帶往更遠的角落,讓《讀衣》在未來持續發展,並與國際接軌,」( NFG - 流行電通 - NeoFashionGo -www.neofashiongo.com)

( EDN - 東方數位新聞- EastDigitalNews -www.eastdigitalnews.com)(NAG - 全球藝術電通 -NeoArtGo -www.neoartgo.com)

本文出處
『新聞來源/Wow!NEWS新聞網

最新娛樂新聞

延伸閱讀