臺北市
18°
( 19° / 18° )
氣象
2022-03-02 | Wow!NEWS

【許博允創作生涯六十週年】樂展 吳興國《寒食》VS 吳采璘《心》同台演出 康延齡打造舞作服裝水墨新風格

在力晶文化基金會、財團法人林熊徵學田基金會及財團法人台灣省私立台北仁濟院鼎力熱忱支持下,【力晶2022藝文饗宴-許博允創作生涯六十週年】樂展將於2022年3月3至4日登上台北國家音樂廳、3月10日於高雄衛武營國家音樂廳、4月19日台中國家歌劇院大劇院,集結音樂、舞蹈、戲劇界頂尖翹楚,開創多元跨界的樂展新「藝」境。在許博允的世界裡,音樂從來「不只是音樂」,而能成為一切藝術激發創作的根源,更以強大的渲染力為作品注入靈魂,開闢舞台上的磅礡深邃。吳興國提到,「新象帶給我們豐富的國際表演藝術,如:日本的能劇、歌舞伎、舞踏、印度舞蹈、馬歇.馬叟(Marcel Marceau)與箱島安的默劇,以及西方的古典的芭蕾、現代舞及偉大的音樂作品、戲劇,在台灣,許博允是首屈一指,沒有人能超越他。《寒食》正是融合許博允帶給我們的藝術啟發。」演出《寒食》是吳興國多年以來的心願,當他向許博允提出這個演出的想法,認為以他京劇科班訓練、加上現代舞滋養、以及「當代傳奇」融合東西方經典作品的經歷重新編創《寒食》,必定賦予《寒食》全新的舞戲風貌。許博允欣然同意,但堅持以張清郎演唱錄音版演出,然而吳興國向許博允提議於演出戲劇張力激昂處、將會自然的高聲吟唱。許博允覺得吳興國的創意甚好,因此首肯。吳興國說,「《寒食》這齣獨舞戲,對戲劇來說不算長,訴說一個人生也不長,最難的就是,許先生把它凝聚在這13分鐘裡,說完介之推的一生,我從這齣《寒食》的詞(詩人羅硯作品)、音樂的震撼,讓我感受到自己的靈魂重新飄到這舞台上來,告訴觀眾,介之推他這樣一個堅持廉潔、高風亮節的人。《寒食》的精神,對於事事講法律的現代,在真正道統中,有那樣清高與品味,我希望藉著《寒食》這作品,能夠讓我表達出來,那麼便是我最大的成功。」《心》則展現亦剛亦柔的全新風格。本曲創作於2005年,2022年首次搭配舞蹈。許博允清麗優美的旋律由鋼琴家葉綠娜、小提琴家黃維明演繹,與舞者吳采璘、絲釋民剛柔並濟的線條遙相對話。原生於兩個端點的心緒偶然交會、互動,綻放生命能量。吳采璘表示,「在先前其實創作了許多版本,最終決定想像自己是有雙重人格的女子。舞碼中會換二套服裝,今天服裝較為柔情、浪漫,對愛情有遐想的女子,有點像《控制》這部電影。第二段是黑色鏤空,一位性感的女生;她很有個性,不想事事依賴對方,因此有許多衝突,和第一段是大反差。當我們聽到許博允老師的《心》,就覺得這是段落性非常鮮明的作品,因此想試試用不一樣的方式表演。
1974年創作之《寒食》,以高難度的聲腔及意境悠遠的管弦樂配器,一展古代人文風骨與高風亮節。當年,雲門舞集林懷民獨舞《寒食》及1985年《夢土》皆以這曲音樂創作為繆思發想。2022年,在羅硯《寒食》詩中初春「忽然演為篝火」的「三月三」,新象恰巧在3月3日這天演出《寒食》,是巧合、也意義非凡。許博允提到《寒食》的音樂創作,係向介之推的這般風骨與高風亮節致敬。為了呈現《寒食》想表達的悲憤情緒,許博允使用高低音差跨了三個八度之超級音距,樂曲戲劇張力隨之強烈,聽者莫不動容。《寒食》一曲由已故男中音張清郎演唱, 許博允形容張清郎如何花費心力、深入研究中國傳統戲曲、能劇、歌舞伎的發聲唱腔,因此這次樂展將以張清郎空前絕後的演唱錄音版本,為吳興國演出《寒食》呈現跨域藝術精華,也表達了許博允對故友的緬懷思念。為了本次樂展,時尚服裝設計師溫慶珠、服裝造型設計師康延齡分別為《心》、《寒食》打造舞作服裝。新象引述台灣首席時尚服裝設計師溫慶珠談到,此次為《心》設計,「就是一種心靈感應。」她表示,「這是一段表達愛的曲目和表演,我用了天然的絲綢和現代的歐根紗和純粹的粉牙色與神秘的黑色,希望能夠款款道來。一切都是為了愛!」造型設計師康延齡則擔綱《寒食》設計,以雲袖長舞、尾形身動。有別於純白,他加入象牙白、米乳白、蘋果白,象徵介推死亡後,在靈體自身對於前塵往事複雜情緒的糾結鬱恨。長袍設計得很長(十公尺),像一條歷史道路般,讓介推回頭去看他的人生。吳興國總結,「許博允外表是很喜悅的人,內心卻有很多很悲壯的東西,這些悲壯,怎麼被看到聽到、怎麼被感受到很重要。今天是以恭敬的心來感恩許先生、新象、樊老師的心情。因為若沒有當時的眼光跟智慧來補足我們小小地方,我們不會有成就(如果我們算是有成就的話),我的作品可以到全世界去表演,許博允先生的音樂更是我背後最大的支柱。」
力晶2022藝文饗宴-許博允 創作生涯六十週年:── 在聚精凝神的音韻中.聽見世界萬象 ──2022.03.03(四) – 03.04(五)19:30臺北國家音樂廳 。2022.03.10(四)19:30高雄衛武營國家音樂廳。2022.04.19(二)19:30臺中國家歌劇院大劇院。(CWNTP-華人世界時報www.cwntp.net
( NFG - 流行電通 - NeoFashionGo -www.neofashiongo.com) ( EDN - 東方數位新聞- EastDigitalNews -www.eastdigitalnews.com)

本文出處
『新聞來源/Wow!NEWS新聞網

最新娛樂新聞

延伸閱讀