臺北市
25°
( 26° / 24° )
氣象
2022-03-11 | Wow!NEWS

2022「臺北時裝週AW22」李連權:「臺灣獨有的永續機能布料,可為全球永續時尚盡心力。」

文化部自2018年開始舉辦「臺北時裝週」以來,即宣示「永續時尚」是臺北時裝週不能逃避且必須身體力行的課題,是亞洲第一個倡議「永續」的國際級時裝週。自3月23日至30日即將登場的「2022臺北時裝週AW22」,在經濟部、教育部、臺北市政府、紡拓會等單位共同努力下,從原始材料開始,一起與設計師、紡織廠共同探尋永續機能之路,提出全球永續議題的臺灣時尚方案。文化部常務次長李連權偕同經濟部國際貿易局副局長李冠志、臺北市政府文化局主任秘書劉得堅、參展品牌設計師與參展時尚系所學校樹德科技大學、輔仁大學、實踐大學、嶺東科技大學代表及公協會貴賓,搶先曝光「2022臺北時裝週AW22」臺灣設計師品牌新作。本次2022年秋冬季臺北時裝週整體活動包含1場永續機能時尚開幕秀(6個設計師品牌與6家臺灣紡織廠共同展演)、12場品牌秀(包含1場由4位新生代設計師組成的New Breed秀與4場新銳品牌秀)、2場服裝設計院校學生校際展演(4所服裝設計院校99位學生設計師)。此外,為協助臺灣設計師品牌拓展國內外市場,另於松菸誠品打造臺北時裝週選品店,集結販售40家不同領域的臺灣設計師品牌商品,更辦理服飾品國際買主採購洽談會,搭建品牌與國際時尚產業交流互動平臺,跨越地域及時差協助臺灣品牌佈建行銷通路。
文化部常務次長李連權表示,這次臺北時裝週有三個亮點,首先,文化部推動設計師和文化科技合作,以互動式科技藝術,結合大自然的山、海等元素,產生獨具一格的風格及面貌;另外,也結合影視音資源,邀請當紅影劇「華燈初上」演員參與記者會及開幕秀,未來也希望能有更深度、緊密的合作;最後,對於新人的栽培不遺餘力,從校際展演、新鮮秀到今年首次辦理的New Breed,持續提供新人不斷求新、求變、求突破平台,讓他們有機會被看見。李次長指出,臺灣有眾多世界堅強的紡織廠正默默地為全球永續時尚而努力,臺灣獨有的永續機能布料全然是設計師挑戰時尚的法則,足以探索時尚產業無限可能,身處美麗之島的設計師們,絕對有能力,也有責任與義務,為世界設計出美麗作品,為全球永續時尚盡心力。今年臺北時裝週倡議永續時尚總共有三個意義,第一,設計師與布料紡織廠強強合作設計時裝作品,以設計師掌握獨特時尚美學,相信將來臺灣的永續時尚能在世界佔有獨特地位;第二,目前臺灣許多產業都努力執行節能減碳,而藉由臺北時裝週平台倡議永續時尚概念,可以讓世界看見臺灣在推行永續發展的努力;最後,全體國民從上到下都致力倡議永續概念,透過臺北時裝週可以讓大家知道自己對於永續貢獻心力,並善盡我們身為地球公民的責任。李次長更進一步解釋,設計師們從設計的巧思呼應大環境各樣命題,創作出好的設計作品,透過再利用(Reuse)設計,改造舊衣,將衣服做成一則寓言;透過再循環(Recycle)設計,珍攝雋永的舊衣服成為時尚經典;透過再設計(Redesign)設計,開啟時尚的未知領域;透過減量化(Reduce)設計,回應當代時裝的特殊使命。這些設計師所提出的永續時尚暖心之作,讓設計者、穿著者與每一件衣服之間的情感可以被珍視,不只符合今日的時尚流行,也因為永續機能的設計,更是一件「明天的衣服」。(CWNTP-華人世界時報www.cwntp.net
( NFG - 流行電通 - NeoFashionGo -www.neofashiongo.com) ( EDN - 東方數位新聞- EastDigitalNews -www.eastdigitalnews.com)
本文出處
『新聞來源/Wow!NEWS新聞網

最新娛樂新聞

延伸閱讀