臺北市
29°
( 31° / 24° )
氣象
快訊

2022-03-21 | Wow!NEWS

盧廣仲最新專輯《勵志論》「既然躲不過攻擊,就學會包紮。」

《Ciao潮旅》雜誌3月號封面人物盧廣仲,時隔5年沒發新專輯,一推出最新專輯《勵志論》時,卻不那麼「盧廣仲」。「這張專輯和以往有很大的不同,比較多Disco Funk,是我以前作品中沒有出現過的。」連造型都不那麼傳統的盧氏風格:他拿掉眼鏡、穿上緊身衣、在頭上弄些幾乎要蓋住眼睛的奇怪髮流。專輯名稱《勵志論》也頗有自我激勵、自我突破的意味,令人耳目一新。「之前的每一張與前一張可能只有20度的差別,這一張在聽覺和視覺上絕對都超過90度!」聽起來樂觀又正向的專輯與創作背景,是盧廣仲的選擇。「以往的絕對樂觀,不一定是我的本性,而是我的選擇。我跟大家一樣,每一天都有情緒起伏。命運既然無法改變,但我們可以選擇面對的態度,並意識到自己永遠都有另一個選擇。既然躲不過攻擊,就學會包紮。」成名經常帶來的壓力與得失心,世俗的標準也常常強調超越顛峰的價值觀,隨著年紀增長和大量閱讀,盧廣仲已能調適心態,他引用了蘇東坡爬山的故事,大意是:為何一定要到山頂才能休息呢?在山腰休息一下,不行嗎?這一轉念,世界和心境都豁然開朗了。拍攝《Ciao潮旅》封面時,他抱著吉他,深情款款地撥弄著弦,雖然只是簡單的和弦和曲子,卻讓現場的工作人員如癡如醉,並加碼表演了一小段「人聲小喇叭」。未來有沒有機會推出一張純爵士專輯尚未可知,但盧廣仲早已將爵士樂和聲或配樂加入歌曲中。
「我憧憬往內追求,大多數的旅行都是在尋找那個最心安的時刻,但有時候,在家裡就能獲得。」盧廣仲第一次體驗到這種心安的感覺,是小時候第一次跟爺爺奶奶到峇厘島度假。離開地平線那一刻,他驀然理解,這就是心安的感覺。之後的每一次旅行,無非就是尋找一份沒有人認識的安心感。他的安心感和心境有關,不見得要到很遠的地方,有時在家靜坐也能文思泉湧。「生命很有彈性,因疫情待在家,如果能意識到生活是立體的,就不會卡在某種情緒中。」這是盧廣仲界定的旅行的意義,也反映了他先前提及的人生觀。若真的要出門旅行,有歷史遺跡的地方最吸引他。他的老家在處處是古蹟的台南,小時候到安平古堡,摸著城牆,感覺好像穿越時空般,與百年前的人事物產生連結。「古蹟啟發了我:只要認真做好一件事,是可以被保留很久的,同時帶給他人能量。」盧廣仲喜歡逐古蹟而遊,酷愛閱讀歷史和哲學,歷史書也能成為他的「旅遊指南」,例如他前陣子研究孔子,於是去了山東一趟。關於旅行,他可以千山我獨行,也能與友同遊;可以行程滿檔,也能無所事事閒逛。此外,他還有個特別的習慣:一個人旅行時,會聽同一張專輯或同一首歌,讓這趟旅行和歌曲充分結合。事隔多年之後,再度聽到這一首歌時,當時的旅程便歷歷在目。他憑直覺挑歌,甚至到了目的地才根據當地的氛圍決定要聽抒情歌還是動感歌曲。(照片:《Ciao潮旅》)(CWNTP-華人世界時報www.cwntp.net
( NFG - 流行電通 - NeoFashionGo -www.neofashiongo.com) ( EDN - 東方數位新聞- EastDigitalNews -www.eastdigitalnews.com)

本文出處
『新聞來源/Wow!NEWS新聞網

最新娛樂新聞

延伸閱讀