臺北市
23°
( 25° / 22° )
氣象
2022-03-26 | Wow!NEWS

2022「臺北時裝週 AW22」:輔仁大學、樹德科大聯手展演 李連權:「秉持『越在地越國際』的理念,攜手臺灣優秀設計師,讓更多人看見。」

由文化部主辦的「臺北時裝週」自去(2021)年AW21開始,援引倫敦時裝週的成功模式,側重對年輕新秀的培育,與教育部聯手合作推出2日共2場次「校際展演」動態時裝發表會,經過專業委員的評審後,共選出樹德科技大學、輔仁大學、實踐大學及嶺東科技大學4所大專院校,分別於今(25)、明(26)兩日在松山文創園區「2022臺北時裝週AW22」現場同場競演,展出4校共198套,101位服裝設計院校學生的優秀作品。文化部常務次長李連權、樹德科技大學校長陳清燿、樹德科技大學設計學院院長蘇中和、輔仁大學織品服裝學院院長何兆華等出席今日「校際展演」一同見證年輕新秀的創意能量。文化部常務次長李連權表示,臺北時裝週邁入第五年,在疫情影響下,仍堅定的持續舉辦實體走秀,並朝向五個方向邁進,第一是和時尚產業上游廠商合作推動永續時尚,堅持節能減碳的價值,除了達到舒適以外,也藉由設計師賦予衣物美麗、神秘以及魅惑;第二是「文化跨界」,去年臺北時裝週是藝術和時尚的跨界,今年秋天則將請到原住民人間國寶和時尚跨界;第三是「文化科技」,臺北時裝週不斷構思結合科技技術,去年是用沉浸式藝術,今年則是互動式科技,未來還會有3D走秀;第四是「人才培育」,從校園走秀,到Young Talent、New Breed,接下來還有全球新人獎比賽,提供年輕設計師們更多展現的機會;第五則是提升臺灣設計師品牌在國內市場市佔率,進而邁向國際市場。文化部常務次長李連權指出,臺北時裝週秉持「越在地越國際」的理念,攜手臺灣優秀設計師,讓更多人看見臺灣豐富的文化內涵,並提供設計師們更多舞臺,培育新秀,「不斷求新、求變、求突破」,相信臺灣設計師的豐沛能量,一定會在國內、國際發光發熱。
服裝設計院校為培育時尚產業人才的搖籃,透過文化部與教育部的再次合作,臺北時裝週的國際舞臺及展演資源,協助臺灣時尚設計相關院校師生得以就近參與國際性活動,並提早與業界專業團隊合作,從展演前的創意發想、秀場前後臺流程到相關活動的宣傳推廣等深度參與時尚產業工作,讓學生新秀們能在踏出校門前累積實務經驗,拿下設計專職領域的第一張入場券。臺北時裝週「校際展演」第一天(25日)上場的是樹德科技大學和輔仁大學。樹德科大流行設計系以「LUMINANCE 迹•光」為題,共展出48套學生作品,並由流行設計系及電子競技與電腦娛樂科學系攜手創作,運用動作捕捉感應器捕捉模特動作,建模時裝動畫,將互動科技結合時尚,呈現出跨域整合的應用成果,使服裝動態展演更具互動與新穎。輔仁大學本次展演主題「AT ONCE•當下」,靈感來自疫情世界的局勢變化,以時尚藝術標記我們生活的當下。以「動盪年代」為敘事軸線起頭,透過視覺藝術與服飾的結合,展現疫情的變動與時代的動盪;「時尚反思」則延續多元的色彩與文化的創意,表現學生的對於環境變遷與當代時尚藝術的哲思;跨界概念性的「未來想像」系列,與歌手鼓鼓呂思緯現場Live合作,透過創新的材質與服飾媒材,表現當代多元價值並存的臺灣文化價值,打造前瞻且大膽的未來想像。「AT ONCE•當下」以當代視角,展現時尚創意的多元可能性,立足當下,放眼未來,展現臺灣時尚設計新興學子的創新及永續的生命力。(CWNTP-華人世界時報www.cwntp.net
( NFG - 流行電通 - NeoFashionGo -www.neofashiongo.com) ( EDN - 東方數位新聞- EastDigitalNews -www.eastdigitalnews.com)
本文出處
『新聞來源/Wow!NEWS新聞網

最新娛樂新聞

延伸閱讀