臺北市
24°
( 25° / 23° )
氣象
2022-03-27 | Wow!NEWS

2022「臺北時裝週 AW22」:實踐大學及嶺東科大服裝秀展演 李連權:「文化部推展『永續』、『跨界』、『人文科技』、『人才培育』,以及『讓品牌走到國際市場』等五個理念,點亮台灣時尚。」

由文化部主辦的「臺北時裝週」自去(2021)年AW21開始,援引倫敦時裝週的成功模式,側重對年輕新秀的培育,與教育部聯手合作推出2日共2場次「校際展演」動態時裝發表會,接續登場的是實踐大學及嶺東科技大學,兩校分別以「智能無界未來UNBOUNDED FUTURES」及「Filter Creator」為展演理念,在舞臺上展現國內服裝設計院校的設計能量,引領觀者感受時尚多元的表現形式與魅力。文化部常務次長李連權指出,臺北時裝週辦理的五年,有兩、三年籠罩在COVID-19的陰影,而文化部仍延續「永續」、「跨界」、「人文科技」、「人才培育」,以及「讓品牌走到國際市場」等五個理念堅定地走到第五年。然而無論臺北時裝週怎麼求新、求變、求突破,最後都要由設計師不斷地突破。為此,我們規劃了一系列的人才培育計畫,從校園走秀、全球新人獎競賽、Young Talent新鮮秀到New Breed新銳品牌秀,讓年輕設計師能有更多的舞臺曝光,透過「越在地越國際」的概念,最終讓臺灣設計師能從國內市場一路走向國際。英國著名的詩人雪萊曾說:「如果冬天來了,春天還會遠嗎?」,相信度過疫情寒冬,臺灣年輕設計師的能量一定會在國內、國際發光發熱。
實踐大學本次展演由臺北校區服裝設計學系,聯合高雄校區時尚設計學系及服飾設計與經營學系共同發表,並以「智能無界未來UNBOUNDED FUTURES」為展演理念,嚴選50套服裝作品,演出形式兼容各系教學的特色展演。在廣大的群體之下,每一位學生皆為獨立存在的單元,風格迥異多元,各自針對所謂服裝的命題,探索自我的理想解答。此次展演以三個章節:「ENDLESS SPECTRUM」、「FUSHION 無界」、「I’llX 前往未知」串連,以全新角度欣賞「衣」與「人」多采多姿的奔放穿搭體驗,期望透過探索未來的無限可能成為學生們夢想實現、創意輸出的前進基地。嶺東科技大學時尚學院以「Filter Creator」為展演主題,透過特效濾鏡創意概念詮釋各個作品,引領觀者感受時尚多元的表現形式與魅力。隨著社群媒體盛行、自拍文化的表現技術演進,修飾視覺的「濾鏡」能改變形象的特殊效果,已儼然成為社群世代的語言。透過本次展演饒富人性和美學藝術世界的濾鏡,以極富創意的表現形式與獨特的視覺樣態,重新演繹出人們面對後疫情時代的時尚新視角,並能更多元地表現理想的自己。在本次的展演活動中,學生設計師們企圖展現將高級縫製技術融入於美學工藝,包括解構布料後重新構成纖維形態的表現工藝、結合美學藝術造形的機能服設計,以及數位印花創造出布料的新肌理等,在在顯示出學生追求縫製技術融和美學工藝的創意極限。(CWNTP-華人世界時報www.cwntp.net
( NFG - 流行電通 - NeoFashionGo -www.neofashiongo.com) ( EDN - 東方數位新聞- EastDigitalNews -www.eastdigitalnews.com)

本文出處
『新聞來源/Wow!NEWS新聞網

最新娛樂新聞

延伸閱讀