臺北市
23°
( 23° / 22° )
氣象
2022-03-28 | Wow!NEWS

2022「臺北時裝週 AW22」:AISH【衣織間】系列發表 金牌主持人黃子佼搭配黃綠蕾絲長袍 優雅自信現身

國內新銳設計師夏筱琴(JEAN HSIA)於2022年3月28日臺北時裝週,發表旗下品牌AISH 2022年秋冬系列作品【衣織間】系列,其設計靈感承襲設計師一貫的關注,來自對於家族舊衣物情感。大秀當天品牌友好藝人黃子佼、邵雨薇、Gigi林如琦、陳敬宣、薛詒丹、法蘭、陳明珠、胡祖薇等人皆穿著AISH作品看秀,星光熠熠,各自展演時尚風采。金牌主持人黃子佼身穿品牌精心為他打造的黃綠蕾絲異材質長袍十分搶眼,搭配萬年不敗的牛仔長褲營造休閒紳士風。黃子佼表示:「長版不要怕我都敢,拉長比例神奇版型,高挑者當然更適合,媒材多元手工加工,不規則搭配多色彩,目不瑕給優雅自信。」霸屏女神邵雨薇換上獨特設計的靛藍絨布拼接牛仔短版夾克混搭深色飄逸紗裙,一舉一動都流露出神秘柔美氣質;活力女星Gigi林如琦身著一席大地色棉麻剪裁套裝,層次穿搭凸顯高挑比例,俐落中不失溫柔女人味;新生代演員陳敬宣身著改良自西裝外套的格子布料拼接墨綠緞面無袖長洋裝,仙氣飄飄,展現率性時尚感。設計師夏筱琴在發想本次設計主題時,感受到家族一脈相承的情感彷彿掌心的年輪,透過織品的創作,尋回失落的記憶。而這幾年的疫情改變了很多事,回憶不能複製過往,但透過服裝,人們得以相互凝視並隨之將織物所攜帶的情感再生。本次AISH 2022秋冬大秀的設計靈感也包含了設計師在台灣疫情期間,欣賞影集《斯卡羅》(Seqalu: Formosa 1867)後的共鳴,思考如何還原那段被遺忘的歷史,以及動人的生命故事與靈魂,這些生活軌跡讓人更想去探索台灣的多元文化、去看見更多這塊土地上的故事。劇中排灣族的編織藝術,衣飾文化都讓設計師產生極大的興趣。設計師夏筱琴坦言,很欣賞排灣族公主藝術家武玉玲,她的作品《纏繞》對本次的設計產生啟發,祖先給予的智慧透過血脈流動,在不斷的交纏中得以持續與自我反思。疫情讓許多生活習慣改變,透過疫情也讓我們開始有了許多的思考,本次的創作設計師討論著愛物惜物,傳承探索,講述舊事;織品的年輪隨著四季流轉爾增生,擴延新生命。夏筱琴 JEAN HSIA自創品牌「AISH」誕生於2020年,以高級手工訂製服為主,選用義大利、日本及英國進口布料,一針一線精細手縫西裝外套、西裝背心等系列,打造獨一無二的純手工魅力。以細節演繹獨特、以剪裁勾勒態度,傳統與手工美藝的創作精神呈現一種嶄新的華麗優雅。
2022AW系列,以品牌同樣的堅持,鞣和講述傳承的故事,如何把祖先留下的智慧,那些即將遺失的美好,轉化為手掌的紋路,而這也是【衣織間】的內涵意義。透過藝術的呈現讓大家可以重新認識織紋所象徵的意義,進而了解惜物、傳承的意義。本季設計師特別跟目前受邀在實踐大學開課的編織專家陸奶奶共同合作,在時尚服裝業界極富盛名的編織名家陸奶奶,過去透過自學以及師承日本原宿學院的訓練,以精細的編織技術,始終為業界的編織大家。本次與設計師擅長的拼接立裁及手縫技術完美結合,將針織混搭設計,同時設計師更從過往的系列中擷取精華靈感,運用拆解西裝外套與連身褲的概念,融合陸奶奶精彩細緻的編織藝術,用於AISH 2022AW系列中,在服裝與布料織面上打造出新一季動人瑰麗。在AISH 2022秋冬系列中可以看到許多原住民的針織刺繡工藝,呼應的主題 : 手紋的記憶。設計師夏筱琴利用舊物再造的牛仔與西裝外套連結織品的溫度,回扣她對於尋根以及尋找失落文化的初衷。整個系列利用模特兒身著手紋透膚衣串聯,人與人之間的服裝皆互有呼應,彷彿是從紋身中尋根,找尋遠古的文化,喚起人們對於自己血緣與傳統的追尋、珍惜物資及所擁有的一切的思索,在後疫情時代別具意義。(部分照片源自黃子佼FB提供)(CWNTP-華人世界時報www.cwntp.net
( NFG - 流行電通 - NeoFashionGo -www.neofashiongo.com) ( EDN - 東方數位新聞- EastDigitalNews -www.eastdigitalnews.com)
本文出處
『新聞來源/Wow!NEWS新聞網

最新娛樂新聞

延伸閱讀