臺北市
24°
( 25° / 23° )
氣象
2022-04-04 | Wow!NEWS

「騰訊視頻」知識大師課程【焦雄屏:10大經點華語電影】開講 焦雄屏:「電影是我們必需珍惜的文化遺產,也有義務要認清楚它的文化價值。」

近代華語電影的發展歷程有了許多突破的發展,在國際影壇的影響力受到注目焦點,這曲折的發展歷史,藉由每部電影引領我們的視野攀升,進而讓世界不可忽視華語電影的力量。騰訊視頻知識大師課程推出「焦雄屏:10大經點華語電影」,由著名的電影監制焦雄屏為您娓娓道來,藉由10大經點華語電影,詳細的解說華語電影重要影嚮力。焦雄屏表示:「我們不要忘記,電影是一個昂貴的藝術,它需要錢也需要人。電影需要機器,需要放映設備,需要戲院,以中國當時的情況 是非常困難。即使如此,在1930年代中國仍然非常辛苦的探瑣電影語言,跌跌撞撞進入了中國電影第一個黃金時期。之後,進入了1940年代,歷經戰亂離亂,在戰火和煙硝中,中國還是到了一個電影成熟期。這個我們一般稱為,中國第二個黃金時代。到現在百年了,中國已經累積出來相當多漂亮的成績單。我們今天選了10部,你一生不能不看的華語電影,基本上我們根據的原則, 可能這些電影是探索『電影語言』的先鋒,又或者它承載了歷史或時代的記憶,又或者它曾經拓展過我們的思想,或者是我們的哲學向度,當然也有可能它就是一張進入世界的名片。我們選擇這些電影的原則,並非完全依照它的藝術性,我們也顧及電影產生的年代,跟各個地區的代表性,所以它有可能是原創性的作品,也有可能它有非常大的影響力,也有可能它就是國際社會認識華語電影的起點。按照這個原則,我為您選則出10部您不可不看的華語電影,它們是:『馬路天使』、『 小城之春』、 『精武門』、 『芙蓉鎮』、 『悲情城市』 、『霸王別姬』、 『陽光燦爛的日子』、 『一一』、『花樣年華』 、『臥虎藏龍』。只能選10部,您不能不看的華語電影。當然,有很多扼腕之處,我們信手捻來就有以下這幾部『神女』、 『大路』 、『夜半歌聲』、 『一江春水向東流』、 『烏鴉與麻雀』 、『哀樂中年』 、『早春二月』 、『林家鋪子』、 『俠女』 、『梁山伯與祝英台』 、『撞到正』 、『阮玲玉』、『功夫』、『暗戰』、『無間道』 、『童年往事』 、『牯嶺街殺人事件』、『紅高梁』、『黃土地』。」
我們藉由這些經典電影的多樣面,了解更多電影的可能性,與國際對華語電影觀點更多豐富性。焦雄屏期待表示:「可以相信幾百年或幾千年後,如果地球還沒有毀滅,我們後代的子孫就會存在著這些電影的記憶,讓它流盡血液的基因裡。就好像現在我們凡夫俗子,大部分都可以朗朗上口,李白杜甫的詩句,或者是李清照,李後主的詞;或者欣賞『江山萬里圖』、『清明上河圖』、『 富春山居圖』;或者,我們小的時候,我們練的書法 ,我們都練過趙孟頫、顏真卿、王羲之的字 ;或是大家都讀過魯遜的雜文,或是曹雪芹、張愛玲的小說。后代的子孫絕對不會忘記這些珍貴的文化遺產,就好像義大利人不會忘記米開蘭基羅,不會忘記達芬奇;就好像德奧的人,不會忘記貝多芬、莫札特;英國人不會忘記莎士比亞、王爾德;日本人不會忘記黑澤明、小津安二郎;俄國人不會忘記托爾斯泰、柴可夫斯基,當然美國人永遠會陪著他們的好萊塢。所以,電影是我們必需珍惜的文化遺產,也有義務要認清楚它的文化價值。尤其在當今,電影語言日趨平凡與單調,在市場機制跟社會現實中間,趣味趨於媚俗 而,意識型態趨於單一。我們要回顧溫習,我們手上現有的經典作品,不要讓後代的子孫笑話我們,明明珠玉在前,卻視之如敝屣,這就是我們選你必需要看的10大華語電影的初衷。」「焦雄屏:10大經點華語電影」在騰訊視頻開講https://v.qq.com/x/cover/mzc00200syg68ky.html
焦雄屏:著名電影監製。電影學者、影評家、劇作家、製片人。前金馬影展主席,台北電影獎卓越貢獻獎。監製出品作品 《藍色大門》、 《聽說》、 《十七歲的單車》 等。與邱戴安平合作創作電影劇本《阮玲玉》由關錦鵬執導搬上銀幕。並監製王小帥、蔡明亮、林正盛、易智言、鄭芬芬、阿薩亞斯等導演的電影。近期製作電影對談節目《聚焦》 。(照片:翻攝騰訊視頻。)(CWNTP-華人世界時報www.cwntp.net
( NFG - 流行電通 - NeoFashionGo -www.neofashiongo.com) ( EDN - 東方數位新聞- EastDigitalNews -www.eastdigitalnews.com)

本文出處
『新聞來源/Wow!NEWS新聞網

最新娛樂新聞

延伸閱讀