臺北市
23°
( 24° / 23° )
氣象
快訊

2022-05-06 | Wow!NEWS

YouTube節目「丁曉雯說歌」:電影《旺角卡門》片尾曲〈你是我胸口永遠的痛〉丁曉雯不知劇情憑空想像把詞寫出來 七次定稿

音樂人丁曉雯跨行網路說歌,最新一集《每個人心中都有一首歌之歌的故事》網路音樂節目,親揭當年在歌壇奠基的成名詞作〈你是我胸口永遠的痛〉,是前回七次才拍板定稿。這首<你是我胸口永遠的痛>是王傑與葉歡的合唱經典,收錄在王傑第二張專輯《忘了你忘了我》的主打歌,也是1988年香港電影《旺角卡門》(台灣上映片名《熱血男兒》)的插曲。這部電影是王家衛執導的第一部電影,由劉德華、張曼玉、張學友和萬梓良主演,敘述香港旺角打滾的黑道人物在友情與愛情間的故事。丁曉雯說:「接到這部電影邀歌時,製作人跟我說只知道是電影的片尾曲,他也不知道劇情,只知道男主角最後慷慨赴死,片中男女主角是劉德華與張曼玉,要由王傑與葉歡來合唱;我只能試著揣摩四個人的角色,憑空想像把詞寫出來,這首歌當時並不順利,其中那句<讓愛隨風沉默>,製作人要求前前後後改了六次才拍板。」電影上映後,王傑的「浪子」形象恰恰好與劉德華在「熱血男兒」中的氣質百分百契合,滄桑真誠的聲音唱出了對愛情的執著,王傑唱的特別到味,直抵人心,大受歡迎!
〈你是我胸口永遠的痛〉這首歌當年造成相當大的迴響,歌詞「南方天空飄著北方的雪」更讓人驚艷,丁曉雯說:「當時突來的靈感,應該是小時候愛讀古詩詞,國中時喜歡新詩,受了作家鄭愁予詩作『天窗』中那句(我是北地忍不住的春天)所啟發。」這首歌讓丁曉雯的歌詞在歌壇受到肯定,接著又寫了<青蘋果樂園>。《每個人心中都有一首歌之歌的故事》網路音樂節目最新一集〈你是我胸口永遠的痛〉由年輕唱將蔡家蓁及盧學叡重新詮釋,蔡家蓁說「謝謝曉雯老師給我這個機會重新詮釋經典作品,自己背了三個禮拜的歌詞,隔了一年多再次與盧學叡合作,配合LIVE BAND,唱的很享受」。本期節目:https://www.youtube.com/watch?v=TLelr2cOE8U(照片:丁曉雯(中)與蔡家臻(前排右)盧學叡(前排左) (照片: 丁曉雯提供)( NFG - 流行電通 - NeoFashionGo -www.neofashiongo.com) (CWNTP-華人世界時報www.cwntp.net)

本文出處
『新聞來源/Wow!NEWS新聞網

最新娛樂新聞

延伸閱讀