臺北市
30°
( 33° / 24° )
氣象
2022-06-10 | Wow!NEWS

2022「新竹藝術博覽會」藝星藝術鄭宇宏與丁丁藝術空間尼古拉斯·羅梅羅 不可錯過

2022新竹藝術博覽會展前宣告貴賓雲集,大苑藝術會展有限公司總監張學孔、新⽵藝術博覽會藝術總監曾學彥、立法委員高虹安、新竹市文化局局長張馨之、新竹縣文化局副局長林益洲、陽明交通大學藝文中心主任洪惠冠、鴻梅文化藝術基金會執行長林靜雯、智邦藝術基金會暨新竹市鐵道藝術村總監李育萱、新竹241藝術空間館長李青霖等蒞臨現場。新竹縣文化局副局長林益洲致詞表示,都會型與非都會型在文化推動上,有著相當不同的推廣方式,唯有公私部門合力,才能讓藝術家有著更深入的揮灑空間。藝術家鄭宇宏為來賓現場創作『神遇山海湖』,一睹由「象形文字」詮釋的當代書法面貌。以書法現場揮毫「漢」的象形文字,在此「漢」字中,融入日月星辰等概念,讓人看到書法的極緻藝術,鄭宇宏更寫成不同的「漢」字,融入新竹的風、山湖海、竹的概念,象徵著大新竹的共同生活圈。
丁丁藝術空間(展場 1923、1924)藝術家尼古拉斯·羅梅羅(布宜諾斯艾利斯,1985 年)二十年前開始在他的家鄉布宜諾斯艾利斯的街道上簽名並塗鴉,這座城市生活在持續了八年的軍事獨裁統治的宿醉中,當時了解街頭藝術作為自由的表達。他放棄了塗鴉,開始創作壁畫作品,在與公共空間的對抗中,他試驗並玩弄了它的象徵意義。目前,尼古拉斯正在圍繞“死亡的自然”展開他的作品,通過元素的結合,他找到了一種將圖像用作社會反思和人類學研究的手段的方法。他通過他在最直接的背景中發現的痕跡進行創作,基於長期實踐社會觀察,其作品取材自他在人類學領域研究的中所發現的空間關係,不同的場域、符號、行動者和脈絡之間交互作用,這些元素在經濟、社會和文化中共存,並定義著社會實踐和再現。這些痕跡是社會網絡和符號的結果,尼古拉的作品由許多生活中現成物拼貼而成,例如比可口可樂便宜一半的塑膠瓶罐飲料、公立學校餐盒的橘子、甚至是耶穌的形象懸掛在房子的窗戶上,以求好運;在沒有人類痕跡出現的情況下,這些擺在一起符號矛盾地完全代表了人類。從飲料瓶到宗教印刷品、政治符號、當代偶像或像水果和蔬菜這樣看似無辜的東西,這些作品都是他用來談論更複雜現實的橋樑的一部分。這些人類學方面的探索不僅隨時間改變,也會受藝術實踐的滋養,然而這些都最終都展演在公共空間上,存在於集體與個人之間的邊界,並融合了社會上不同機構和行動者。透過藝術去介入這些受其他社會成規影響系統性的脈絡,是尼古拉思緒中很重要的養分。2022新竹藝術博覽會以三項重點單元:藝術匯 X 時尚潮 X 科技流帶給觀者跨領域的全新體驗,6/10貴賓預展敬邀藏家與貴賓共襄盛舉,透過跨領域的單元規劃外,本屆藝術論壇也將於6/11下午登場,透過更多元、生動的方式進行並與聽眾交流、互動。針對近兩年影響全球的新冠肺炎COVID-19,新竹藝術博覽會佈展至卸展期間,依照中央疫情指揮中心之大型活動指引進行防疫規劃,參考經濟部國貿局最新版「會議及展覽場館防疫管理措施」擬定本展現階段防疫規劃。
2022 ART HSINCHU 新竹藝術博覽會:時間:貴賓預展(僅限邀請):2022年6月10日 12:00-20:00。公眾展期:2022年6月11-12日 11:00-19:00。地點:新竹國賓大飯店 18、19樓。 ( NFG - 流行電通 - NeoFashionGo -www.neofashiongo.com) (CWNTP-華人世界時報www.cwntp.net
本文出處
『新聞來源/Wow!NEWS新聞網

最新娛樂新聞

延伸閱讀