臺北市
32°
( 34° / 30° )
氣象
2022-06-16 | Wow!NEWS

《FOCUS世界新聞》 x 《天下雜誌》策略合作 首部曲以亞洲四國為鏡

長期深耕國際新聞的TVBS,提供多元角度的內容,除了跟國際重要媒體,美國ABC、日本TBS合作外,也著眼於《天下雜誌》對國際趨勢報導兼具深度及廣度,從6月15日起,再次攜手跨界合作,於TVBS 56頻道每月隔週週三中午12點半,《FOCUS世界新聞》追蹤第一線時間,首度與《天下雜誌》視訊連線,邀請天下雜誌資深記者針對當期封面故事及熱議專題,與主持人進行討論。透過深度合作模式,成為共享國際新聞觀點的重要夥伴。操盤TVBS國際新聞發展戰略的新聞部副總監楊樺表示,「與《天下雜誌》在國際新聞議題角度共同策劃,不但能讓多元的台灣觀點被世界看見,在《FOCUS世界新聞》的閱聽眾,經由各式專題多層次的觀點,對新聞事件瞭解能夠更加透徹。」

過去TVBS與《天下雜誌》就曾合作眾多議題,從「十年再起-前進新亞洲」系列專題,從台商的角度看受金融風暴重創的泰國再次奮起;以及「北東協崛起」,一探北東協各國的觀光發展面貌等議題。對於首創從網路跨足電視的新聞合作,天下雜誌共同執行長暨內容長吳琬瑜表示,「天下雜誌一直以觀念領先、深度報導為核心價值,連結國際最新趨勢,深度挖掘台灣重要議題,希望透過與TVBS《FOCUS世界新聞》合作,能將既在地又國際的重要議題,呈現給更多的觀眾。」

六月適逢聯合國世界環境日五十週年,台灣將二〇五〇淨零排放目標納入修法,TVBS《FOCUS世界新聞》合作首集,便邀請《天下雜誌》主編劉光瑩,在週年特刊「永續台灣夢」內容中,以「亞洲四國面對氣候變遷的調適作法」專題進行探討。面對氣候的新常態,對亞太地區國家造成困境,聯合國環境署也示警「亞太」已成天災最頻仍地區

特刊報導指出,從印度、日本到台灣,氣候驟變、天然災害強度不斷提高。2050年綜觀全台,台北、沿海鄉鎮,氣候風險將是最高,也對經濟造成衝擊。主持人張允曦就提到:「面對天然災害,亞洲城市是否應徹底改變思維?」劉光瑩以日本為例,為與強洪共存,「將稻田變成蓄水池」成為日本防洪措施新模式。雖然民眾尚未能完全接受,為因應氣候快速變遷,在思維的轉變,生活在日本的民眾必須、也正在適應學習。《天下雜誌》總編輯陳一姍更呼籲,「儘管國際間多數研究顯示,二〇五〇年升溫兩度難以避免。這不代表人類該就此放棄。」反之更應痛下決心採取行動,「調適也是避免地球反撲的關鍵。」

本文出處
『新聞來源/Wow!NEWS新聞網

最新娛樂新聞

延伸閱讀