臺北市
21°
( 22° / 19° )
氣象
2023-11-24 | Wow!NEWS

以巴正在熱戰 回頭看1973年中東戰爭一觸即發,她站在以色列存亡的歷史關口

1973年,以色列面臨有史以來最嚴重的戰爭,不僅北部受到敘利亞部隊攻擊,南部還有埃及來勢洶洶包夾,以及來自美國面對這場戰爭的態度,導致戰況十分艱困。當時有著「以色列鐵娘子」封號的總理梅爾夫人(海倫米蘭飾演),在以色列這場瀕臨亡國的十九天戰役當中,她不僅因為癌症飽受身體折磨,內心還要承受巨大壓力,更得扛下攸關全國人民生命的極高風險,做出她畢生最重要的決定…。

改編真實歷史事件的【贖罪日之戰】,由曾以短片【膚色】(Skin)榮獲奧斯卡金像獎肯定的以色列導演蓋納提夫(Guy Nattiv)執導,並由「奧斯卡影后」海倫米蘭(Helen Mirren)詮釋以色列史上唯一女總理「果爾達梅爾」(Golda Meir),將1973年危及以色列存亡的最重要戰役「贖罪日之戰」搬上大銀幕。

在贖罪日之戰開戰那年出生的蓋納提夫,希望本片不只是一部普通的戰爭片,更希望能夠向觀眾展現以色列傳奇人物「梅爾夫人」的傳奇故事。在與劇組密切討論之下,決定將原本以戰爭為主的走向,調整成「80%梅爾夫人、20%戰爭」的劇本結構。等確立劇情主軸之後,劇組大量研究關於梅爾夫人的資料,最終決定把故事聚焦在1973年關鍵性的「贖罪日之戰」。劇組也訪問長期跟梅爾夫人共事的人們,其中包括當年擔任總理發言人的梅德茲尼(Meron
Medzini),以及貼身保鑣亞當斯尼爾(Adam
Snir),讓本片在人物刻劃上更貼近真實。編劇尼可拉斯馬丁(Nicholas
Martin)分享:「我們嘗試真實捕捉,捕捉她的堅韌、疲勞與能力,我們盡可能閱讀所有能看到的資料,和所有可能的人們進行交談。」

1973年的贖罪日之戰,以色列最終撐過劣勢,在19天內反敗為勝;不過也因為在戰爭過程中錯估情勢,導致他們失去近3000名士兵,讓許多地區受到重創,這對當時人口僅有300萬人的以色列,可謂慘痛的失敗經歷。梅爾夫人勇於站出來承擔全部責任,也讓本片一開始,就以戰後質詢梅爾夫人作為開端,引領觀眾逐步看到她如何在生命最後的時間裡抗戰。這場戰爭,不僅國家受到襲擊,讓她必須面對災難性局勢,更包含她隱瞞外人,應付被癌症吞噬的身體折磨。即使如此,她仍展現身為領導人所應有的氣度,以令人難以想像的勇氣和毅力面對著一切。

導演期望能透過本片,讓觀眾了解1973年的以色列,也深入理解梅爾夫人內心的情感層面,他期許:「梅爾夫人失去了自我、失去了國家,但仍努力找到一絲希望。我希望觀眾能夠去感受她,並了解她所經歷的困境與內心掙扎,因為1973年是以色列作為一個國家最為關鍵的時刻。」

圖/采昌

本文出處
『新聞來源/Wow!NEWS新聞網

最新娛樂新聞

延伸閱讀