臺北市
15°
( 15° / 14° )
氣象
2023-12-05 | Wow!NEWS

手抱孩兒懷母恩 李雪看自己孕肚與媽媽手冊秒哭 楊小黎揹嬰嘆:媽媽不容易!

公視人生劇展《明日之子》邀來金穗影后李雪,搭檔曾獲金鐘肯定的楊小黎與《大嘻哈時代2》竄紅的地下饒舌歌手五木,及近來在大螢幕演出亮眼的王允之等人合作,關注懷孕女性勞權以及台灣保母虐童等議題,公視人生劇展新作《明日之子》將於本週日(12/10)晚間10時,公視首播。

曾獲金穗獎肯定的蔡俊彬身兼編導,《明日之子》描述未婚懷孕已40週的作業員阿菲,工廠老闆以辭職威脅她生完要快回產線工作。偏偏阿菲在尋人托嬰時,遇上人間蒸發的無照保母,懷疑遇到詐騙的她只得找上最恨的前男友、也是小孩的爸爸幫忙;卻沒想到竟意外牽扯出一起虐童事件。

今天中午該劇導演蔡俊彬、製作人樊牧杰與劇中分飾條件背景各異媽媽的李雪、楊小黎、王允之以及五木共同出席媒體茶敘宣傳。現場三位媽媽看著一場彼此爭執是否續用無照保母的群戲,各懷心思,既真實又吸睛,讓眾人大呼精彩!

喜愛孩子的李雪詮釋身懷六甲的孕婦角色「阿菲」,茶敘上也提及自己忘不了第一次裝上假孕肚後,看著鏡子裡的自己突然哭出來,形容當時心情說,「有種責任要對自己做的每件事負責」,拍攝前她還跟朋友借媽媽手冊來看「看一看也哭了」。也提到那孕肚重達7公斤,拍攝期間快兩個月「跟肚子融合為一體,到後來會慣性用手護著它」,甚至讓楊小黎都說「很像有個小孩在裡面」;而李雪殺青後竟然有點捨不得,有著「要跟所有一切道別的感覺,也像生完孩子後,會覺得孩子不需要你的感傷」,甚至當下還不想離開片場也離不開角色。

一場李雪在救護車上因陣痛邊哭邊喊的戲,演出令人動容!李雪很有共感地說,「除了疼痛,還有不甘心以及擔心」。她表示是看友人生產影片以及電影《女人碎片》揣摩陣痛的樣貌,還發現「每個女人生產時的聲音與吶喊都不一樣,唯一一樣的是吶喊中帶著不安,以及希望孩子平安而想用力生下來」。

楊小黎戲中則飾演外型淡定、優雅,須兼顧事業與家中經濟,夫妻又不甚和諧,非常壓抑又焦慮的女性,迫於現實與抉擇而雇用非法保母;她說「跟導演花很多時間建構這個職業婦女」。但因楊小黎本人常對需要幫助者或小孩伸援手,笑稱導演蔡俊彬再三提醒「不能露出聖母光!」,也因此劇中的演出「收了很多自己的同情心」。

片中與李雪對戲的台詞「養小孩很花錢的」、「房子跟孩子只能選一個」,看似現實且自我的心態,未婚的楊小黎也跟身邊媽媽友人請教,說「她們必須先把自己處理好,而這是很多職業婦女的狀態」,楊小黎也提到靈感汲取自孩子的親友,坦言「資源都在孩子身上,可能自己就不是過得很好」有時也滿無奈的。

戲外同樣喜愛小孩的楊小黎,卻為一起演出懷裡的小寶貝同樣吃足了苦頭!原來她以前腰受傷,不太常舉重物,但拍攝時天冷又下雨,她揹著嬰孩又擔心演跑戲時孩子受傷,她在茶敘上形容「像個很緊張的媽媽」,也為保護寶寶導致手臂施力不對,她說「女生有與生俱來的母性」,也提到自己「拍完就去復健治療,拔罐拔到兩條手臂都是黑色」,還被說「你這就是媽媽手!」,有感地說「媽媽真偉大!拍完更感受到當媽媽真是不容易。

幾位女星演完母親角色,李雪表示「謝謝我母親,妳辛苦了,我愛妳!」,還想跟媽媽說「雖然你以前跟我說,敢未婚懷孕就要打斷我的腿,但相信妳不會的」。而演完劇中角色,楊小黎有感地想跟全天下母親說「溫柔包容對待一切,也包含自己」,但也猶豫未來要不要婚、生,認為「要想好再決定要不要當媽媽」,不過也形容「我如果當媽媽「應該也是愛哭的媽媽吧?」。

五木有「被饒舌耽誤的演員」稱號,外型頗具江湖味的他劇中與李雪是一對冤家,甚至有痛罵對方兼出手對孕婦扯髮的戲,讓人心驚!但李雪卻說「五木本人是暖男,每次喊卡,都會關心我,或把外套給我」。五木一場對戲台詞狠嗆「我沒有要生,是你自己要生的欸」,拍完卻被李雪發現他都快哭了。而五木也提到對李雪動手戲碼,「很怕傷到李雪,但大家都是專業地在工作」,也認為片中幾場對戲感受,「在Magic moment火花出現時,我們都享受那個當下,非常棒!」。

五木形容,自己性格是謹慎且深思熟慮的,認為劇中飾演的「豆漿」很像以前火爆個性的自己,「但我不允許自己靠女人養或是沒尊嚴」,相較之下「我喜歡有選擇權跟人生是可控的,而在存活的任性上,我自己跟豆漿很像」。

值得一提的是,關注勞權題材的《明日之子》,劇組同樣落實在行動上,拍攝時除全程聘用完整救護員(EMT)及安全衛生人員,也上妥職安相關課程;製作人樊牧杰說「算是戲劇的壯舉吧」,也認為這是一件必要且該做的事,他說「有安全的工作環境,才能心無旁騖地在藝術創作上」。

圖/WOWNEWS攝影中心

本文出處
『新聞來源/Wow!NEWS新聞網

最新娛樂新聞

延伸閱讀