臺北市
29°
( 31° / 28° )
氣象
2024-06-06 | Wow!NEWS

前所未見陰間喜劇 陳柏霖的鬍子成NG兇器 榮登笑場王

影史首見陰間喜劇電影《鬼才之道》將在今年暑假檔期重磅登場,導演徐漢強當年以首部執導電影《返校》創下全台2.6億的票房佳績,至今仍是台灣驚悚電影的票房紀錄保持者。眾所期待下他帶來最新力作,不只維持《返校》原班人馬的金獎製作團隊,這次《鬼才之道》的超強卡司陣容各個來頭都不小,每個都跟徐漢強導演有非常深的淵源,說是「冤親債主」也不為過。

男主角陳柏霖話說十多年前起,就注意到徐漢強,兩人原本要合作一部殺手懸疑類型電影,在當時備受矚目,且兩人一拍即合,劇本即將完成時,無奈最後緣分未到,電影無疾而終。陳柏霖始終覺得很遺憾沒跟徐漢強合作到,陳柏霖說:「不會覺得漢強欠我一部片,但他是我非常想要合作的導演,可以跟他拍一部片就像是願望清單有達成,所以當《鬼才》來了,就是緣分來了,不管這中間花了多少時間,非常值得。」認識很久的兩人終於第一次一起拍戲,陳柏霖說:「實際工作起來依然很有默契,因為我們的觀影品味很像,也都很喜歡一些惡趣味的東西,常常會有共同的話題跟語言,每次導演講戲時舉例不同電影、電視劇的角色或情境,都能大概知道是什麼感覺。」

在拍攝現場,陳柏霖形容徐漢強導演是天才型的指導風格,不只能挑戰演員的表演極限,也擁有清楚的邏輯讓演員可以放心的交給他,陳柏霖說:「蠻爽的合作方式!我做到導演想要的鏡頭可以再來玩幾個自由發揮。」陳柏霖這次飾演厲鬼經紀人Makoto,人稱「兜哥」的他可說是人設大改造,在角色執行上,陳柏霖花了很大的力氣:「Makoto是一個沒在聽別人講話的人,自顧自的講個不停,台詞超級多,要黏鬍子講話,常常講著鬍子就掉了笑場,我的笑場次數應該是全部演員最多的。」陳柏霖也補充:「喜劇真的要絕對的專注和融入,節奏與時機非常重要,不容易。」

徐漢強導演另一個「冤親債主」是他的大學學妹張榕容,張榕容從國中時期就開始表演之路,大學時期以電影《一年之初》展露頭角,之後更以《渺渺》、《陽陽》等電影在各個國際影展大放光彩,同時2008年擔任徐漢強的短片《匿名遊戲》女主角,徐漢強也因《匿名遊戲》獲獎無數。沒想到兩人再次合作就相隔了十幾年,張榕容說:「其實我在等漢強什麼時候找我!開玩笑的啦!這些年我們偶爾有聯絡,但都跟拍片無關緊要,一直到他問我有一個女鬼角色想找我,當下滿意外的,但是聽完覺得很好玩也很有趣,而且他還是很了解我。」張榕容飾演的凱薩琳一角,在拍攝本片期間,張榕容深受過敏所困,又因為都是日夜顛倒的夜戲,每天拍片前,都要先去看醫生打針,中醫水藥天天喝,敬業十足。

飾演菜鳥鬼同學的王淨,從電影《返校》就跟徐漢強建立革命情感,這次在《鬼才之道》必須詮釋毫無才華的廢物新人,全身充滿尷尬感,王淨說:「從頭尷尬到腳,我就是一個時不時對於週遭感到無比尷尬的人。」可以再次跟徐漢強合作第二部電影,對她來說是安全感十足,其中情緒比較重的戲讓她印象很深刻,王淨說:「現場會透過和漢強聊天的方式,因為彼此了解,所以在引導情緒這方面會相對快一些。」她也提到這次拍攝難度高的不是動作場面,而是許多時候必須拋開「I」型人格的那一面,王淨說:「我每次說『好恨啊!』都是筋疲力竭的!」

另一個亮點是加入曾以《江湖無難事》榮獲台北電影獎最佳女配角獎的姚以緹,飾演新生代女鬼天后「潔西卡」,力抗張榕容與王淨。姚以緹超強眼紅色小洋裝,搭配短髮大紅口紅,一出場就非常吸睛。姚以緹說:「一知道拿到潔西卡這個角色超興奮,而且開鏡第一天就是我登場的戲,潔西卡一個反派,但又不能被討厭,講話要有點賤卻又要有點可愛,超級難!」究竟新的鬼后是凱薩琳還是潔西卡還是菜鳥鬼同學?《鬼才之道》正式海報眾鬼出籠,細節滿滿一探究竟。

電影《鬼才之道》全新概念的陰間喜劇,由陳柏霖、張榕容、王淨、百白、瘦瘦、姚以緹主演。故事劇情從一間沒落的都市傳說「旺來大飯店」414號房開始,過氣女鬼天后凱薩琳與鬼經紀人Makoto為了在鬼界不被時代淘汰,得找尋出路,力爭上游的厲鬼們,要如何繼續成名陽間,創造新的都市傳說呢?「你知道當鬼的好處是什麼嗎?」打破想像、超乎預期,史上第一部陰間喜劇電影《鬼才之道》2024暑假檔8月7日全台陽間戲院見。

本文出處
『新聞來源/Wow!NEWS新聞網

最新娛樂新聞

延伸閱讀