臺北市
35°
( 36° / 32° )
氣象
2024-06-07 | Wow!NEWS

《客人主人》集結九組音樂人擔任說書人 訴說客家族群300年來演變

耗時五年精心策畫製作,由知名導演沈可尚以嶄新形式展現的紀錄片《客人主人》今(7)日發布正式預告和海報。《客人主人》找來九組知名音樂人,透過精心編排的說書與經典歌曲搭配的方式,訴說在臺灣這片土地300年來客家族群從何而來、為何而來,以及從為了求生存的最基本需求,到身分轉換與認同的深刻故事。片中更找來多位學者專家和耆老的現身說法。並透過精彩的動畫、舞蹈、等藝術形式的展現,讓《客人主人》的內容是一部精采深刻,創新不同的紀錄片。導演沈可尚也補充:「拍攝《客人主人》是一段耗時五年,重新看待臺灣族群關係的學習歷程,也是一場嘗試歷史紀錄片嶄新形式的創作考驗。」

《客人主人》找來了九組知名音樂人擔任領銜說書人,包含:彭佳慧、謝宇威、羅思容、鍾永豐、羅文裕、黃子軒、林生祥、春麵樂隊和顏志文。每組音樂人在片中都有深情動人的故事訴說和經典歌曲搭配影像的重新詮釋,透過音樂說書人的引言和表演,更豐厚了《客人主人》讓觀眾共鳴的感受。

曾獲得金馬獎最佳短片和台北電影獎百萬首獎的導演沈可尚,談到最近製作完成的作品《客人主人》,進一步提到最想要呈現的意義是:「『如何在身處的土地上,把握住自己的語言文化和族群價值?』是永遠都不會變的議題。它不僅僅是臺灣客家的議題,更是世界的議題。作為人類文明的一份子,臺灣客家族群的『客人』經驗,提醒我們思考,世界多樣性文化能夠彼此尊重的理想,其實是一個漫長、艱困,甚至沒有終點的挑戰。而我們每個個體,都已經是這個世界中,一個真正合宜的『主人』了嗎?」

這次《客人主人》也找來了曾獲得金漫獎年度漫畫獎的臺灣知名漫畫家莊永新設計正式海報,海報的用色和構圖讓人眼睛一亮,而設計的理念是透過各種形形色色的人物,堅定的神情與統一的視線,呈現出大家目標一致、勇敢向前的氣氛,更非常符合《客人主人》要呈現的核心精神和主題。

《客人主人》將於6月29日(星期六)晚間9點在客家電視首播,7月6日(星期六)下午2點重播,另外也將展開全臺影廳巡演。

本文出處
『新聞來源/Wow!NEWS新聞網

最新娛樂新聞

延伸閱讀