臺北市
21°
( 22° / 19° )
氣象
2024-02-11 | 上班族Aday

年初二來當綠手指,鮮花該怎麼保存延長壽命?加鹽?加糖?加漂白水?加硬幣?實驗大公開!

網友「365個怎麼辦?365天一天一問」分享大年初二發現小年夜買的一株$350的繡球花已經奄奄一息,上網找答案時發現網路傳說超級多,各種自製鮮花保鮮劑的妙方快跟食譜一樣了,還好最後她找到了有人把網路傳說全都實驗一遍並做出排名,不過她還沒來得及看完全部資料就自己先亂加了糖,希望她繼續分享實驗結果,大家也好能刪去那些不實的網路資料!

原文如下(https://travel.pchome.com.tw/expert/171/monograph/41754)

2024/2/11365個怎麼辦之第010問

年初二來當綠手指,鮮花該怎麼保存延長壽命?加鹽?加糖?加漂白水?加硬幣?實驗大公開!

(▲剛買回來的樣子)
小年夜在巷口花店挑了進口繡球、紫羅蘭、扁葉尤加利、珍珠草,沒想到才2天,早上就發現她奄奄一息,葉子垂不打緊,紫羅蘭的花瓣已經有些枯黃,我的心在滴血啊~過年挑這幾隻花都不便宜,尤其是進口繡球,一隻就要$350,果然是破太歲,年假都還沒放完就覺得今年賺的錢有漏水的感覺,立刻來找資料,如何延長鮮花壽命!

年初二來當綠手指,鮮花該怎麼保存延長壽命?加鹽?加糖?加漂白水?加硬幣?實驗大公開!

(▲放2天的樣子)

不找資料還好,一找又發生昨天炸年糕到底要用什麼粉眾家說法紛紜的狀況,有的說要加糖、有的加鹽,還有加料酒的,更神奇的還有加硬幣??挖哩勒,我的花到底怎麼辦?

先來個通用知識,花瓶洗乾淨(不要有細菌)、水天天換、已經爛掉的花莖要斜切,剪刀記得要先消毒,不然傷口帶細菌也會影響花,接著就精彩了,各種偏方都有,最後終於找到有人全都實驗一遍,可惜我看到時太晚啦!

一、農業知識網
將買來的鮮花裡頭,加入酒精或漂白水與水1:2稀釋,不耐放的花可延長一個星期,耐放的花可放半個月至一個月。 在花瓶中的水裡加入少許的鹽,可以增加花朵色彩的豔麗,也可以延長花朵的壽命。 如果您想加速花開的話,可以在花瓶中加入溫水即可。 在花瓶水中加入白醋、檸檬汁,可抑制微生物的生長,並增強花莖的吸水性。
(原文https://kmweb.moa.gov.tw/knowledge_view.php?id=2269)

二、自由時報食譜配(你沒看錯)
可以在清水中倒入一些花卉保鮮劑,延長鮮花的壽命。保鮮劑中含有多種成分,主要功用是能提供鮮花營養跟殺菌,讓花可以穩定的吸收養分跟水分,進而達到保鮮的作用,但若是不想特地購買花卉保鮮劑,也可以用以下這些廚房常見的調味料取代!

米酒
米酒的酒精濃度不像消毒用酒精這麼高,對鮮花來說不會過於刺激,能達到抑菌、改變滲透壓的效果,對於水分吸收有所幫助。

白醋/檸檬汁
少許的白醋或檸檬汁,跟酒精一樣都具有殺菌的效果,能抑制微生物在莖的切面滋長,有助於花朵吸收水分。

砂糖
在水中加入少許砂糖,可以改變滲透壓、提供養分,有助於鮮花吸收水分跟營養,達到延長花期的作用。
(原文https://food.ltn.com.tw/article/10696)

三、Flora Me花卉網(找專業的來)
她做了九種實驗,太棒了,我的花到底吃糖還是喝鹽水,就靠她幫我解答了

1、蘋果醋和糖:(實驗結果不錯)
2、阿司匹林:(實驗結果差)

3、漂白劑:(實驗結果差)

4、硬幣:(實驗結果有效,撐7天但會有反效果)

5、花卉食品(鮮花延長保鮮劑):(實驗結果無庸置疑)

6、冰箱:(實驗結果第一名 撐10天)

7、髮膠:(實驗結果不建議)

8、蘇打水:(實驗結果第二名 花開更多)

9、伏特加酒:(實驗結果第三名)

(原文https://www.floral-me.com/how-to-make-flowers-last-longer/)

結果,我太晚看到最後一篇9種實驗,我已經先加糖了XD,我決定再加點白醋下去,如果明天沒有好,那我就來換加蘇打粉XD,祝我貴森森的花能長命百歲。

看全文https://travel.pchome.com.tw/expert/171/monograph/41754

最新消費新聞

延伸閱讀