臺北市
35°
( 36° / 34° )
氣象
2020-05-26 | 卡優新聞

口罩6/1開放自由販售 維持實名制14天9片

隨著國內新冠肺炎疫情趨緩,中央流行疫情指揮中心宣布口罩禁令可望解除,最快6月1日起將開放廠商可外銷、也可在國內販售,仍維持實名制14天9片的機制,不過,民眾能另外再自行購買口罩。

中央流行疫情指揮中心公告今(25)日武漢肺炎無新增病例,為連續第4天零確診,更是連續43天無本土個案,尤其進行居家隔離的接觸者已全數監測期滿,讓管理中的人數同步歸零,顯示國內疫情獲得良好控制。

由於國內目前口罩單日產能已達2,000萬片,未來還持續上看2,500萬片,因此口罩開放政策成為民眾關注焦點。中央流行疫情指揮中心表示,口罩外銷本週就會定案,預計在6月1日起採定額徵收,除了庫存量、戰備量、民生等使用外,若有剩下庫存量則開放廠商自由買賣。

事實上,國內口罩自1月底開始,已經徵用滿4個月,並從2月起推行實名制,許多民眾也都漸漸熟悉。疫情指揮中心指出,口罩禁令解除後,仍會與實名制並行,也就是實名制的口罩定價和購買數量,按照原本機制,維持14天9片,確保國人有足夠的口罩可使用。若民眾想要多買,也可在市場上自由採購。

雖然新冠肺炎疫情蔓延至今,已有部分國家陸續重啟經濟,但全球累計確診已逾546萬例,尤其以美國病例數超過165萬人居全球之冠,而巴西正進入高峰期,以36.3萬例確診衝上第二高,因此預期國際對口罩等防疫物資需求仍相當大。

最新消費新聞

延伸閱讀