臺北市
19°
( 19° / 18° )
氣象
2020-10-29 | 卡優新聞

萊豬引爆中央地方戰火 台中新北堅持零檢出

明(110)年元旦含萊克多巴胺的豬肉就要開放進口,不少縣市政府祭出自治條例,要求瘦肉精零檢出。不過,行政院發函認為地方自治條例牴觸中央法規,要求檢討修改,新北市、台中市府仍堅持依法行政捍衛市民健康。

台中市在106年修訂「台中市食品安全衛生管理自治條例」,明訂台中市豬肉及相關產製品的瘦肉精一律「零檢出」,經行政院核定在案,根據大法官釋字第738號解釋,地方政府依地方自治精神可訂出比中央法規更嚴格標準。

昨(27)天台中市府卻收到行政院函件,說明「台中市食品安全衛生管理自治條例」有牴觸中央法規疑慮,要求檢討修改。台中市長盧秀燕表示,保障食安的台中市食安自治條例經議會三讀通過,已執行3年,中央透過一紙公文即要求地方修改自治條例,讓市民面對瘦肉精風險,台中市府不認同、也不同意,將依法行政捍衛市民健康。

台中市食品藥物安全處指出,針對中央明年開放美豬美牛進口,已提出「110年強化瘦肉精食安監控」具體執行計畫,推動「畜產溯源要管控」、「肉品產地要標示」、「市民健康要守護」、「違規查辦要落實」、「資訊公開要透明」5大強化作為,落實食安把關。預計11月底前完成「牛哥豬弟」肉品產地標示輔導,加強法規宣導及各項販賣場域整備工作。

此外,新北市長侯友宜也在議會備詢時,重申支持萊克多巴胺「零檢出」,從以前到現在國際標準都沒有改變,改變的是中央的政策,並強調「不能用民眾健康來交換」;新北市府從校園做起,保護孩童健康,除宣導多吃國產豬肉,並加強稽查營養午餐,做好源頭管理工作。

最新消費新聞

延伸閱讀