臺北市
20°
( 20° / 19° )
氣象
2021-03-03 | 卡優新聞

樂扉寶寶米餅爆違法 使用工業氮氣沒良心

主打有機米的「樂扉寶寶米餅」遭離職員工踢爆,公司為節省生產成本,違法使用工業用氮氣封存食物;新北市衛生局接獲線報前往稽查,查獲業者使用鋼瓶標示「禁用於食品」字樣的氮氣,現場已預防性封存近500公斤的寶寶米餅並限期改善。樂扉寶寶米餅則發出聲明,即日起6款米餅接受消費者退換貨。

展裕國際有限公司旗下品牌「樂扉寶寶米餅」主打有機食材,負責人蔡文淵曾在臉書PO文表示,自己從事食品代工多年,直到第3個小孩出生,決定尋找最好的有機米,製作最好的有機寶寶米餅,除了讓自己安心,也讓更多為孩子著想的父母安心。沒想到卻被爆料工廠違法使用工業用氮氣封存食物,且環境衛生髒亂不堪。

新北市衛生局接獲檢舉,2月26日會同新北市調查處至展裕公司,查獲業者使用氮氣鋼瓶標示「禁用於食品」,卻進行米餅充氣包裝作業。由於生產製程未符合衛生安全原則及廠區有部分衛生缺失,涉違反食品安全衛生管理法第8條第1項規定,已責令業者限期改正,屆期如未改正完成,可處6萬元以上、2億元以下罰鍰。

衛生局進一步說明,在釐清產品安全性疑義前,現場已預防性封存鋁箔袋裝「有機蘋果米餅及其體驗包」、「有機紫米餅(有機黑糯米餅)」、「有機胡蘿蔔米餅」、「有機波菜米餅」、「有機香蕉米餅」及「有機南瓜米餅」總計6品項共約497公斤的產品。

「樂扉寶寶米餅」爆出食安疑慮,業者粉專被消費者罵爆,家長痛批業者太惡劣,只顧成本不顧寶寶的健康,質問良心何在?業者發布聲明表示,自3月1日起,主動將全台「盒裝有機寶寶米餅」採取預防性下架措施,並將送驗第三方公證食品檢驗機構,以對品質做出最嚴謹的把關。

即日起業者接受消費者退換貨相關事宜,包含「有機黑糯米(紫米)餅、有機胡蘿蔔米餅、有機蘋果米餅、有機菠菜米餅、有機南瓜米餅、有機香蕉米餅」共6款,民眾可撥打專案客服專線02-8228-7718詢問。

最新消費新聞

延伸閱讀