臺北市
23°
( 24° / 22° )
氣象
快訊

2021-03-03 | 卡優新聞

巧克力正名明年上路 金莎大波露面臨改名

近年來流行「正名」運動,下一個被重新定義的食品是「巧克力」。衛福部於於今(3/2)天公告修正「巧克力之品名及標示規定」,包括植物油含量不得超過總重的5%,含餡巧克力的巧克力含量須達25%。也就是說,金莎巧克力、大波露巧克力等消費者耳熟能詳的商品都面臨改名問題。

衛福部為使含餡及非固體型態巧克力產品資訊透明,於3月2日公告修正「巧克力之品名及標示規定」,重點包括新增含餡巧克力之標示規定,規範含餡巧克力產品其巧克力含量至少25%,並應於品名前加標示「含餡」或「加工」或等同字義。產品以所含原料如堅果,或態樣如夾心等特徵標示,例如堅果巧克力則符合規定。

食藥署指出,「巧克力之品名及標示規定」所定巧克力,以可可脂、可可粉或可可膏等可可製品為原料,並可添加糖、乳製品或食品添加物等製成的固體型態產品,包括不含內餡的黑巧克力、白巧克力及牛奶巧克力。新增半固體型態或流體型態巧克力製品之標示規定,規範巧克力抹醬、巧克力糖漿,其總可可固形物含量至少5%或可可脂至少2%。

而沖泡粉類非屬「巧克力之品名及標示規定」規範範疇,冰淇淋或麵包則非屬「巧克力之品名及標示規定」規範範疇,內容物含有可可及可可醬,標示為「巧克力冰淇淋」或「巧克力麵包」,尚屬適法。同時,刪除代可可脂巧克力標示規定,即添加植物油超過該產品總重量5%的產品,不得以「巧克力」為品名。

食藥署表示,最新修正的「巧克力之品名及標示規定」將自明(2022)年1月1日起實施,未依規定標示將依違反食品安全衛生管理法規定,處3萬至300萬元;標示不實者處4萬至400萬元罰款。

最新消費新聞

延伸閱讀