臺北市
26°
( 27° / 25° )
氣象
快訊

2021-06-30 | 卡優新聞

柯P「逆時中」微解封 寧夏夜市復業現人潮

由於本土新冠肺炎每日新增確診人數持續下降,疫情似乎有趨緩跡象。台北市率先針對夜市提前微解封,而中央流行疫情指揮中心也鬆口正在準備相關指引,讓7月12日陸續解封的希望濃厚,不過Delta變種病毒來襲,將是最大變數。

台北市除南萬華屬於熱區,夜市解封須審核外,今(29)天起有寧夏夜市、廣州街夜市、梧州街夜市、西昌街夜市、華西街夜市陸續微解封,而艋舺夜市、南機場夜市和公館夜市則是維持停業至7月12日。

其實,今天僅有寧夏夜市開市,約有40個攤位擺攤,符合1/4攤位管控的要求,攤商分成單、雙號,每個攤位營業一週、休息一週。今晚重新開業即出現況夜市的人潮,攤位前也出現排隊人龍。

台北市長柯文哲表示,市府規範冷區1/4攤商營業,仍禁止內用,而熱區就管制,較不是熱區、不用拿下口罩的地方,就先降載營業。新冠肺炎主要是飛沫傳染,原則上外帶沒有更高危險,封城停業已經一個半月,達到百姓們的極限,還是要在防疫與經濟中取得平衡。

對於柯文哲「逆時中」解封夜市,防疫指揮官陳時中指出,恢復營運的規定,地方要先報審,第三級疫情警戒本來就沒規定關閉餐廳,只是禁止內用,某些地方因應疫情停業,現在當然可在不內用的情況下營業。

夜市微解封也在PTT引起討論,有網友覺得柯P決策太勇敢、撐到712很難嗎?也有人聲援柯P只有外帶還好、若做好人流管制就可以。事實上,高雄瑞豐夜市已在6月中恢復營運,而台東攤商也要求復業,決定7月1日起飲食和百貨攤先恢復外帶外送,也希望經濟部協助爭取攤商打疫苗,打造良好防疫環境。

新北市長侯友宜則認為,雖然新北市疫情穩定控制,但仍有少部分的不明傳染源,以及社區還存在很多的隱形傳播鏈。因此新北市強化三級階段,對夜市或餐飲業仍要求只能外帶。

最新消費新聞

延伸閱讀