臺北市
26°
( 27° / 25° )
氣象
2021-07-28 | 卡優新聞

自煮潮生鮮外送爆5倍 罪惡系美食激升4成

新冠肺炎本土疫情爆發以來,已大幅改變人們的消費型態。根據外送平台業者統計,5月疫情升溫前後的差異,除了訂單增長近3成外,生鮮食材外送更是驟升5倍,一改過去訂購外送多半是熟食的狀況。

因應這波疫情蔓延,許多民眾宅在家帶動自煮風潮,使得生鮮成為外送的重點項目,像是雞蛋、肉品、有機蔬菜等訂單需求大幅提升。目前國內兩大外送平台Uber Eats、foodpanda都已啟動菜市場外送,其中foodpanda首波鎖定光復市場、松江市場、西湖市場等地,7月底有6家傳統市場上線,預計在第3季前菜市場外送服務將涵蓋台北市90%人口。

台北市政府指出,傳統市場面臨年輕人不上市場,客源逐漸縮減的危機,加上為了避免市場內群聚的傳播風險,近期媒合傳統市場攤商及外送平台業者,利用既有的外送平台推廣外送服務,讓消費者在家裡動動手指,就能訂購到傳統市場優質的生鮮農產品。

為讓傳統市場加入轉型,Uber Eats、foodpanda皆派員進駐傳統市場,協助攤商處理訂單與撿貨,希望降低導入時的障礙。foodpanda表示,在疫情時代下,許多過去不使用生鮮外送的族群都改變消費型態,像是有生鮮雜貨外送需求,不只是年輕人,更多是一些長輩、主婦都開始嘗試。

而foodpanda統計發現,三級警戒期間整體訂單量成長近3成,「罪惡系」美食如炸物、點心、手搖飲等訂單成長4成,而過去多以內用為主的餐廳紛紛加入外送服務,新增店家提升超過2成。不僅美食外送明顯成長,居家運動帶動健身用品上升1.6倍,在家自煮讓生鮮食材類訂單爆升5倍。

最新消費新聞

延伸閱讀