臺北市
18°
( 18° / 17° )
氣象
2021-12-09 | 卡優新聞

國營事業出手穩物價 米酒泡麵沙拉油凍漲

近期物價波動劇烈,引發一波通膨風暴。為消弭民眾疑慮,國營事業紛紛出手穩定物價,包括台酒、台糖分別宣布於明(2022)年農曆年前與元宵前,旗下泡麵、米酒及春節必備的火鍋餃等民生用品都不會漲價,讓消費者安心。

事實上,因應行政院物價穩定小組機動調降小麥、牛肉等貨品的關稅及貨物稅,台灣菸酒公司建議相關下游業者考慮反映至售價,不但不可以漲價,甚至應該降價,回饋消費者,以維持物價穩定。

台酒表示,在原物料價格全面勁揚、國際貨運塞港的環境下,確實導致部分產品虧損,但國營事業肩負維護國家政策的責任,因此在可接受範圍內盡量自行吸收。尤其是與民生直接相關產品,例如米酒、泡麵等,農曆春節前絕不調漲。至於年後價格再視市場環境判斷,若全球塞港的情形緩解,產品成本壓力就可降低,且原物料價格有漲有跌,未必年後一定會漲。

台糖則指出,長年配合政府穩定物價政策,儘管原料成本上揚,但沙拉油、砂糖及肉品等零售價均未調漲,3公升小包裝沙拉油維持每瓶169元,小包裝砂糖每公斤36元不變。明年元宵節之前,所有民生商品包含罐頭、沖調飲品、水餃、包子、火鍋餃、咖啡、捲心酥,以及小包裝冷凍豬肉等年節圍爐常備商品全部凍漲。

像是台糖旗下20家蜜鄰便利超市,已於今(2021)年11月在各商店入口處設置「平價專區」,提供多樣平價的民生用品供民眾選購。這項服務會持續至明年2月15日元宵節當天,並且隨季節更換「平價專區」部分品項。

安心豚豬肉方面,無論是提供機關學校團膳的大包裝生鮮豬肉,或是民生用小包裝肉品及肉酥、貢丸或香腸等加工肉製品,都建議末端價格均維持不變,台糖生技保健商品也維持原價至明年元宵節。

不過,民營業者則是「漲」聲不斷,繼連鎖速食業者後,瓦城泰統集團也因營運成本攀升,從12月15日開始,包括旗下的「瓦城」、「非常泰」、「時時香」、「1010湘」與「大心」等5大品牌將同步調價,平均漲幅約3%,是近10年來首度調漲。知名炸雞品牌胖老爹則從12月16日起,調整全台門市價格,單項漲幅大約3到5元不等。

最新消費新聞

延伸閱讀