臺北市
22°
( 22° / 22° )
氣象
快訊

2022-04-23 | 卡優新聞

抽查血氧機1件不合格 選購時注意4大重點

隨著COVID-19疫情延燒,不少民眾搶購血氧機以備不時之需。行政院消保處抽查市售醫療用血氧濃度飽和測定儀,結果發現功能性全數符合規定,僅1件標示有不合格。消保處提醒,民眾務必養成確認商品標示的習慣,並參考政府公告的「COVID-19病人血氧監測注意事項」,判斷血氧數值的意義。

消保處依醫療器材管理法,採樣5件市售醫療用血氧濃度飽和測定儀,檢驗血氧飽和度(SpO2)檢測標準差、顯示數值速度、SpO2檢測準確度等功能性試驗,並由衛生福利部食品藥物管理署進行標示查核。結果發現功能性部分通通符合規定,不過標示查核部分有1件不符合規定。

在杏一門市陳售、由旺北公司製造的脈搏血氧濃度計,被發現使用說明書有數處和許可證核定說明書內容不符,血流灌注指數功能超出核定的效能範圍。另外,有2件樣品的SpO2檢測準確度,與許可證核定說明書宣稱的準確度有略微差異,不過尚可確保使用安全及有效性。

消保處表示,標示不符規定部分,依醫療器材管理法規定,最重處100萬元罰鍰。目前違規商品已由食藥署移請地方衛生機關依法裁處3萬元罰鍰。在疫情期間,從專業醫護人員到一般民眾都有機會使用血氧機,因此已請食藥署研議修正相關警語及應注意事項,讓一般消費者也能瞭解使用,並加強教育宣導。

消費者購買市售血氧機時,應注意4項重點,第1、血氧機屬於醫療器材,民眾應在實體通路的醫療器材販賣業者或藥局,購買領有醫療器材許可證或專案核准的產品;第2、選購時應檢視各項標示是否清楚、是否附有中文使用說明書並依說明書使用。

第3、使用時夾在手指末端即可測量血氧濃度,若是擦指甲油、穿戴人造指甲,或是手指血液循環不佳,均可能影響量測結果;第4、可參考衛福部疾管署發布的「COVID-19病人血氧監測注意事項」,來判讀血氧濃度檢測數值。

血氧濃度計顯示數值有2個。其中1個為SpO2(血氧濃度),正常值為≧95%;若在93%至94%之間,就須聯繫所衛生局或1922專線;當≦92%應立即打電話給119求助。另1個數值是PR值,為每分鐘心跳次數,正常值為60~100次。

最新消費新聞

延伸閱讀