臺北市
25°
( 26° / 24° )
氣象
快訊

2022-06-23 | 卡優新聞

7月五大食安新制上路 「注脂肉」須明顯標示

民以食為天,食品衛生安全更須要特別嚴謹的把關。7月1日起,將有5項食安相關新制上路,包括食品添加物管理、原料使用限制、標示規定及食品業者自主管理等5項新措施。

即將實施的5項食安相關新制分別是,第1、衛福部參考聯合國食品標準委員會及食品添加物專家委員會標準,將二氧化碳、果膠、關華豆膠、刺槐豆膠等品項,由一般食品原料移列為食品添加物管理,規範使用的食品範圍、限量、使用限制及規格標準。

7月1日起,二氧化碳、果膠、關華豆膠、刺槐豆膠應符合食品添加物管理相關規定,應辦理查驗登記、登錄、標示、建立追溯追蹤資料等,並配合廢止「食品加工用二氧化碳衛生標準」。

第2、阿勃勒果實暗藏毒素,將不得繼續作為食品原料使用,國產製造日期或進口產品的輸入日期在7月1日前者,可以繼續販賣到有效日期屆至為止。第3、為避免消費者因食品品名標有「健康」字樣,對該食品產生有較為健康的聯想及誤解,未來食品如未向衛福部申請健康食品查驗登記並取得許可,不得將「健康」字樣納入品名。

第4、包裝注脂肉食品、具稅籍登記食品販賣業者販售散裝注脂肉食品,以及販售注脂肉食品的直接供應飲食場所,7月1日起都應以中文在品名顯著位置,標示「注脂」或等同字義說明,並加註「僅供熟食」、「熟食供應」或等同字義的醒語。

第5、為了讓食品業者明確訂定食品安全監測計畫,衛福部明定食品製造、加工、調配及輸入業者,訂定食品安全監測計畫的內容項目,應包含流程及危害分析、作業標準程序、內部稽核、供應商管理與教育訓練。食藥署表示,食品業者善盡自主管理責任,切勿觸法,如查獲食品業者或產品違反相關規定,將依食安法處辦。

最新消費新聞

延伸閱讀