臺北市
27°
( 29° / 25° )
氣象
2024-03-26 | 卡優新聞

蛋價搶先電價漲一波 民眾需求高價格變貴

蛋價搶先電價漲一波 民眾需求高價格變貴

記者 張家嘯 報導

電價確定調漲後,先前調降的蛋價搶先回升。受到產地蛋雞因汰換、疫病關係影響減產,台北市蛋商公會宣布今(25)日起蛋價上漲3元,批發價每台斤從46元漲到49元、產地價每台斤從36.5元調至39.5元。這也是農曆年後首度漲價。



回顧國內蛋價走勢,去(2023)年3月每台斤批發價55元、產地價45.5元,站上期間新高,6月後雞蛋產能回穩,加上進口蛋支援,出現蛋荒以來首次降價,之後歷經數次波動,至今(2024)年3月總共降6元,為近2年來最低價格。



如今買氣回溫,再加上為了市場供需平衡,以及蛋雞減產因素,價格再度上調。台北市蛋商公會表示,先前蛋價下滑帶動市場買氣,以致貨源變少,因此決定漲價以調節市場;而以往清明時節多數時候都會調降,但須視產銷情況而定,無法估算屆時價格。



據瞭解,2週前全台雞蛋量還很充足,但上週降價後,銷售量持續大增,加上淘汰部分的蛋雞,使得雞蛋產量變少。以農業部最新的雞蛋產銷資訊,目前有3,338萬隻蛋雞投入生產,較上週少9萬隻,投入生產的蛋雞為近半年的低點;而雞蛋每日生產量,也從每箱約200顆的12萬500箱,降至約12萬箱。



事實上,電費已確定調漲,但台北市蛋商公會指出,蛋價受電價、飼料費影響不大,電費、飼料費對成本會有影響,但是和蛋價比較沒有直接關係,這波價格變動,主要是市場機制。不過,蛋農多數認為此波漲勢只是暫時,政府若不控制種雞數量及進口蛋退場,中長期蛋價仍會下跌。



原文出處


相關文章

最新消費新聞

延伸閱讀