臺北市
32°
( 35° / 26° )
氣象
快訊

2022-08-01 | 民生頭條

台電9月恐再漲電費 產業界:民怨四起,台電想不虧要漲價三次

台電9月恐再漲電費 產業界:民怨四起,台電想不虧要漲價三次

記者夏宇湳/台北報導

政府在今年6月的夏季用電高峰來臨時,宣布調漲電價,理由是不調漲的話,台電會虧1,500億。但全國工業總會理事長苗豐強1日接受採訪時指出,此次電價調整由產業界承擔,非常不公平,而9月台電恐又要再調漲電價,屆時將造成莫大民怨。

苗豐強表示,政府漲電價是很嚴肅、很嚴重的問題,特別是在目前萬物皆漲,製造業的成本都上揚的情形下,也會進一步推升通膨。針對電價議題,產業界在意的是不只是調漲電價,這樣不能解決問題,還必須有後續的系列做法,像是設立平穩基金、能源政策的檢討等。

苗豐強稱,台灣當前面臨「5缺」,包括缺水、缺電、缺地、缺工、缺人才的問題,各行各業都覺得很嚴重,暫時也無法化解,經濟部才在6月底時,召開電價審議委員會,宣布調漲用電大戶電價,短短沒幾個月,到9月恐怕將再次漲價,企業與民眾都傷害很大,在漲的不只是電,萬物皆是。

工總副理事長林明儒則說,6月政府宣布調漲電價,此次調整由產業界承擔,非常不公平,而6月調價減少台電虧損296億,但台電要不虧損,還要調漲3次,會造成很大的民怨。

工總今公布2022年「全國工業總會白皮書」,提出台灣當前必須特別留意五大風險,包括產業失衡、能源挑戰、人口危機、通貨膨脹與供應鏈變化、兩岸關係與地緣政治風險。

工總指出,距離我國2025年非核家園目標僅餘三年時間,再生能源進度落後以及近年來重大停電事故,讓國人對於新能源進程與供電問題感到憂心。同時台灣電力需求持續增加、俄烏戰爭對能源的衝擊,各國均期望在能源取得多元化時,也能確保供電安全無虞。

最新消費新聞

延伸閱讀