臺北市
19°
( 21° / 18° )
氣象
2019-12-05 | 台灣好報

嘉義市「藥食安心」社區宣導成果豐碩

【記者黃昭博/嘉義報導】

嘉義市政府衛生局今(108)年度特別委託嘉義市藥師公會承辦「藥食安心」社區宣導暨建構高齡友善藥局計畫,透過藥師走入社區針對用藥及食品安全等主題向民眾進行衛教宣導,5日上午於市府中庭舉辦成果發表會,為今年「藥食安心社區宣導暨建構高齡友善藥局計畫」畫下完美的句點。嘉義市長黃敏惠由衛生局張耀懋局長、張育彰科長及藥師公會理事長陳煌銘陪同與眾貴賓聆聽市民張秀葉使用新式氣喘吸藥輔助器心得分享,隨後參觀展示攤位,並感謝藥師公會及衛生局深入社區的宣導,持續提升民眾對於藥食安全的認識。

市長黃敏惠表示,市府從95年市府與藥師公會開始共同攜手合作,實行到宅訪視老人服務,尤其是關懷獨居老人,教導他們用藥正確、吃的健康;從101年開設高齡友善藥局,今年為止又增加了三項服務,為協助長照轉介、吸入劑指導及廢棄物處理;在這麼多的服務項目中,都有最專業、最用心的藥師,教導正確用藥,讓大家有健康的身體、更好的生活品質,感謝藥師公會用心的推動,尤其今年度有20場到各社區推廣計畫,協助他們正確用藥、擁有食安觀念,提升生活品質。

嘉義市藥師公會理事長陳煌銘表示,今年完成20場的「藥食安心」社區宣導活動,共有2200餘人次參加,成果相當豐碩,期許透過藥師走入社區進行衛生教育的方式,強化民眾對藥食安全的認知與能力;因應老年人口增加,本市有30間藥局取得「高齡友善藥局認證」,除延續舊有服務外,新增提供吸入器使用評估衛教、服藥依順性評估及教導廢棄藥物處理、發現社區潛在長照個案協助轉介服務,持續強化高齡友善服務內容。

七十多歲的張秀葉,多年深受氣喘所苦,吸過許多種吸入器,因為含有類固醇,藥師提醒每次吸完藥都要認真的漱口,可是口腔總會有黏膩感、甚至嘴破、口腔潰瘍的情形,後來藥局藥師林岫加指導她使用「吸藥輔助器」,讓藥品殘留在口腔的機率減低,果然得到大幅改善,不僅發作的頻率降低,嘴破也不藥而癒。

衛生局表示,本市推動「健康的好厝邊-高齡友善藥局」,首創社區藥局成為社區健康的「甘仔店」,善用社區藥局是社區中最專業也最普及的健康據點的優勢,建構永續且專業、貼心、更符合需求的用藥環境。更多訊息請上嘉義市政府衛生局網站查詢:https://www.cichb.gov.tw/other/bus_detail-Vue.asp?bust_id=1261

圖:嘉義市「藥食安心」社區宣導暨建構高齡友善藥局計畫成果豐碩。(記者黃昭博攝)

最新消費新聞

延伸閱讀