臺北市
21°
( 22° / 18° )
氣象
2020-01-20 | 台灣好報

嘉市衛生局急診分流得來速 鼠報平安福滿嘉

【記者黃昭博/嘉義報導】

春節假期即將來臨,嘉義市政府衛生局20日上午於該局中庭舉辦「急診分流得來速〜鼠報平安福滿嘉」活動,衛生局長張耀懋,醫政科長王鳳玉邀請臺中榮總嘉義分院急診室主任蔡政翰等5家急救責任醫院主任,首次脫下白袍扮演福神、祿神、壽神、喜神及財神,於春節前夕祝福所有市民能擁有平安、健康,揣著幸福、吉祥,牽著財運、好運,邁向「福壽雙全、金玉滿堂」的好年!

會中臺中榮總嘉義分院人員以淺顯易懂的行動劇方式,宣導「急診非先到先看,而是依ER急診檢傷分級判別就診先後」的觀念,讓醫療資源能有效及時挽救重症者的生命。蔡政翰主任表示,根據衛生福利部統計,去年有高達712萬急診就診人次,但事實上分析有一半的人實際不需到急診就醫,建議急診分級屬第4、5類可至門診就醫。而嘉榮在實務上發現曾有民眾因擠壓青春痘後流血、蚊子咬傷癢痛、無脫水腹瀉等原因而急診就醫的案例,以上均屬ER急診檢傷分級的第四(次緊急)及第五(非緊急)患者,醫師建議可至門診就醫。

蔡政翰表示,急診就醫順序是按檢傷分類,按1-5級順序,非先到先就醫,有時5級病人可能要等到2小時,所以建議輕症病於門診就醫,部分病患或家屬在不瞭解檢傷分級之涵義時,常常感到等候時間過久,無法耐心等候就診,因而造成急診醫護人員及院方之困擾,有時嚴重更會影響到重症病人治療的黃金時間。

衛生局長張耀懋表示,春節連假7天,隨著春節返鄉、出遊人潮,國內外流感疫情處高峰期,冬季亦是病毒性腸胃炎好發季節,近期國內腹瀉群聚檢出病原以諾羅病毒為主,加上春節出國度假頻繁,機艙中密閉環境又容易造成空氣及飛沫傳播型傳染病擴散,建議民眾戴口罩、勤洗手以降低被感染風險。

嘉義市衛生局表示,春節假期最擔憂就是遇到需要臨時就醫,為避免民眾「春節生病久候就診之苦」,衛生局與醫院、診所合作,請本市5家急救責任醫院開設流感特別門診;另83家公費流感抗病毒藥劑合約院所開診情形亦公布於衛生局及市府網站,一旦有症狀可隨時上網查詢。為因應重症個案、妥適調度醫療資源,衛福部嘉義醫院及臺中榮總嘉義分院擔任本市流感專責收治醫院;5家急救責任醫院亦有各院解決急診壅塞的措施,如春節期間於急診增加醫護人員服務民眾;開設輕症特診;與友院合作,透過專業醫療人員評估轉介病患,減少病患等待住院時間;身心科病史病人合併疾病者安排整合共照病房收治等,這麼多因應措施,就是讓市民能安心有個平安的春節假期。

張耀懋局長再次呼籲若出現類流感症狀可至流感特別門診就醫,避免至急診久候,但若有胸悶、呼吸喘等危險徵兆,應盡速至醫院,避免併發重症。

圖:嘉義市衛生局舉辦「急診分流得來速〜鼠報平安福滿嘉」活動。(記者黃昭博攝)

最新消費新聞

延伸閱讀