臺北市
31°
( 32° / 30° )
氣象
2020-03-28 | 台灣好報

宜蘭癌檢新里程碑 博愛引進癌診斷利器

為蘭陽鄉親健康羅東博愛醫院率先引進正子電腦斷層掃描儀,癌症病人再也不必抱病跨縣市完成檢查。羅東博愛醫院正子影像中心於今年3月份正式啟用,未來將開啟與縣內醫院對癌症病人的共同合作照護模式,不但將使宜蘭縣內的癌症病人享有更完善周全的診療流程,也將同步提升宜蘭縣內的醫療水平。

知道有癌細胞,但卻不知道癌細胞確切分布或有無遠端移轉;癌症已做治療,卻不清楚實際成效有沒有達到預期。面對癌症病況的百態,若能清楚的掌握癌細胞蹤跡,將輔助醫師做出精確的診斷、治療與追蹤。

為了讓癌症的診斷與治療沒有死角,羅東博愛醫院斥資上億率先引進正子電腦斷層掃描儀(PET/CT),正子電腦斷層掃描儀為劃時代的癌病檢測利器,根據統計,一般傳統的造影技術對偵測癌症的敏感度約介於50%~70%,但正子電腦斷層掃描儀對特定癌症的敏感性可達約85%~97%,且對於X光、磁振造影(MRI)尚無法偵測的微小腫瘤,正子電腦斷層掃描儀也能敏銳檢出,幫助病人早期發現、早期治療,避免不必要的手術介入。

正子影像中心檢查室主任朱力行醫師說明,除了偵測腫瘤,正子電腦斷層掃描儀還能清楚顯示癌細胞的分布狀況與區分良惡性,利於輔助臨床醫師進行治療前的評估、確立癌症分期,以及治療後追蹤療效與復發狀況。除此之外,在心臟疾病與神經精神疾病(如:阿兹海默氏症、小兒癲癇等)的診斷與治療前評估上,正子電腦斷層掃描儀也能有重要發揮。正子電腦斷層掃描儀搭配傳統的造影技術,兩者相輔相成,將提供臨床醫師在病況判斷上最強力的後援與助力。

羅東博愛醫院正子影像中心的成立,是蘭陽地區、癌症診斷的新里程碑。在引進正子電腦斷層掃描儀之前,爲了病情需要,若要完成這項檢查,宜蘭的病人必須等候排檢,抱病到外縣市接受檢查,如今終於可免去舟車勞頓,在縣內就可在短時間內完成檢查。

羅東博愛醫院盧進德院長表示,正子影像中心的成立,除了造福鄉親,在蘭陽地區的院際合作上也別具意義,即日起,縣內所有癌症病人或其他疾病、健康檢查有此檢查需求者,均可在本院進行。同時羅東博愛醫院將正式開啟與縣內醫院對癌症病人的合作照護模式,使宜蘭縣內的癌症病人享有更完善周全的治療流程與精確診斷。

圖一:正子電腦斷層造影成像(右)比起電腦斷層造影(左),更能讓醫師清楚發現病灶。

圖二:博愛醫院為蘭陽鄉親率先引進正子電腦斷層掃描儀,癌症病人再也不必抱病跨縣市完成檢查。

圖三:斷層掃描儀可大力輔助臨床醫師進行治療前的評估、確立癌症分期,以及治療後追蹤療效。

最新消費新聞

延伸閱讀