臺北市
27°
( 28° / 26° )
氣象
快訊

2020-04-08 | 台灣好報

節電績效雙料冠軍 頭城鎮獲百萬獎勵金

頭城鎮公所參加首次由經濟部舉辦的『107年度村里節電大車拼』及『鄉鎮市節電競賽』二項方案成績斐然,競賽成果榮獲全宜蘭縣第一名,並獲頒新台幣『142萬9,907元』獎勵金,前述款項經縣政府環保局依據相關規定及會議程序於109年3月下旬核定撥付,鎮公所隨即以墊付案送請109年3月25日鎮民代表會召開的第21屆第6次臨時會第3次會議中完成審議。

鎮公所清潔隊長陳國棟表示:經濟部為因應極端氣候造成夏季電力需求及經濟復甦之供電挑戰,於2018年擬訂『村里節電大車拼』活動方案,推動村(里)於夏季尖峰(6月~9月份)用電時期,具體推廣、落實家庭各項節電措施,同時以『節電獎勵機制』鼓勵居民共享節電成果,以持續力行節電行為。

頭城鎮在『村里節電大車拼』方案中,得獎率高達83%,獲頒『獎勵金』60萬1,340元。另外『鄉鎮市節電競賽』項目中,在實際節電率、節電宣導推廣、政策配合參與、自主節電推廣作法等4項更獲得高度肯定,榮獲宜蘭縣各鄉鎮市競賽第一名,『獎勵金』82萬8,567元,兩項競賽獎金總計142萬9,907元。

鎮長曹乾舜表示:地球只有一個,對於我們生存的這塊土地,每個人都有義務盡到環境保護、永續經營的責任,頭城鎮公所在這次的競賽當中,共提供4招『超強懶人省電法』,包括:拔除插頭截斷待機電力(或改成節電開關)、無線電話換成有線電話、省電燈泡換成LED燈泡、電熱水瓶(或開飲機)換成快煮壺(或保溫瓶);有效的突破民眾們對於「省電說來簡單,做好難」的迷思和盲點,讓『省電、節能』的觀念,成為舉手之勞、人人隨時可做的習慣。

要特別肯定各家戶和鎮民,在省電大車拚上所展現的功力,不僅已經凝聚節電精神,更向低碳節電的生活目標跨出一大步。

鎮公所對於獎勵金的運用,將依據『環保署』函示之規定,朝持續辦理民眾參與節能推廣教育及相關宣導活動、節電教育參訪及設備改善、汰換等方面..進行。期待各里及居民能夠延續節電精神,更加努力發揮省電達人的超強功力,讓低碳節電生活成為我們維護健康重要的守護者。

圖一:向幼兒宣導節電教育

圖二:鎮公所電子看板宣導

圖三:社區宣導看板

最新消費新聞

延伸閱讀