臺北市
36°
( 37° / 34° )
氣象
2020-05-18 | 台灣好報

抗疫最前線!現代仁醫心處方:用「良心」救疫情護地球

新冠病毒疫情延燒,全球相繼淪陷,相較於世界各國,台灣的防疫成效有目共睹,成果受到世界肯定。「台灣能夠有這樣疫情控制的成效,其實是十幾年來不斷的經驗累積、制定相關標準作業流程等等,才有這樣的成績。」感染科王復德醫師提醒民眾,做好正確洗手、戴上口罩、避免人多群聚,除了個人衛生習慣以外,整個公共環境的清潔也是非常重要,落實自我管理與防護,才能維持這得來不易的防疫成果。

抗SARS經驗累積 防疫超前部署

「SARS過後,台灣一直在做準備,在防範未知的病毒,因為新興傳染病會越來越多。」王復德指出,2003年的SARS來得突然,而且是以前沒有遇過的病毒,當時各級醫院診所沒有任何準備,全世界都沒有這樣的病歷,所以病人相關的照護標準、作業流程等等,都是在那時候開始累積、制訂。他提到,因為過去的慘痛經驗,大家也能夠更謹慎去面對這次新冠疫情,這些年來,包括相關的防護動線,收治醫院、專責醫院、負壓病房的維護,以及教育訓練、動線演練,每一年都要執行,各級院所都有相關因應措施。

秉持道德良心 堅守工作崗位

「在這個職位就應該要負責任、要承擔!」行醫30多年,曾被雜誌票選為百大良醫,王復德秉持著做醫師的道德良心,每天工作14~15小時,有時半夜還要處理緊急問題,仍以平常心面對。他認為身為醫護人員,縱使再忙再累,該做好的事情,就要盡到該盡的責任,「當醫師本就該如此!不要說遇到疫情,平常照顧病人就是應該要負責、要承擔的事。」 站在第一線的醫護人員被列為高風險族群,根本無暇顧及家人,王復德慶幸全家人在太極門練氣養生,保持積極樂觀,能夠提升自身免疫力。他說,其實越正向、越勇敢,抵抗力、免疫力就會更好,病毒就不容易去侵犯。

全民團結一心 守護台灣防疫成果

「經濟跟防疫很難同時兼顧!這段期間經濟的損失是可以預見的。」王復德表示,為了圍堵疫情蔓延,相關單位所採取的措施一定會對民生經濟造成影響,但是為了控制疫情,為了全民健康安全,這些事情必須要做,「否則萬一發生問題,那之前所做的努力,真的全部都白做了。」他再次提醒民眾,如有呼吸道感染症狀等,加上有相關地區或對象的旅遊史、接觸史,就必須提高警覺,盡速前往指定院所做篩檢。

萬物和平共生 尊重天地回歸自然

「人類跟微生物是永無止境的戰爭!」王復德表示,任何的病菌、病毒都會變化,因為環境一直在變遷,所以微生物一直在適應環境的變化,如果越是去侵犯它,為了生存,它就一定會不斷變異,就像醫院用抗生素對抗細菌一樣,細菌為了要存活,它就必須要去改變基因,而病毒突變的結果,就會讓未來的疫苗效果,以及防疫工作更加困難,這都是因為人類與大自然沒有平衡所造成的影響。他強調,如何不要讓這樣的疫情再度發生,如何學習與自然萬物和平共存,是人們應該省思的問題。以良心為出發點,用良心救世界、救環境、救疫情、救民心,應該是要大家共同去推廣。

圖說:感染科王復德醫師強調,以良心為出發點,用良心救世界、救環境、救疫情、救民心,應該是要大家共同去推廣。

最新消費新聞

延伸閱讀