臺北市
--°
( --° / --° )
氣象
2020-05-25 | 台灣好報

國際扶輪捐贈C肝篩檢 力挺嘉義市拔除C肝

【記者黃昭博/嘉義報導】為了守護市民健康,嘉義市自5月初展開免費社區C型肝炎篩檢活動。24日嘉義市長黃敏惠與國際扶輪社多位嘉賓,在位於西區後驛里的大潤發前廣場,一同擔任C肝聯合篩檢活動日志工,衛生福利部國民健康署組長吳建遠蒞臨指導,力挺嘉義市早日消除C肝。

黃敏惠市長表示,特別感謝嘉義子弟國際扶輪3523地區邱鴻基總監、台北南港扶輪社張耀仁社長、助理總監官朝永律師等人,共同邀集台北市樂雅、南北、南西、南東、南天、天一、風澤、華麗扶輪社等國內外友好扶輪社,把國際扶輪資源帶回嘉義市投入社區;感謝嘉義市玉山、中區扶輪社前來幫忙擔任志工;大家出錢出力挺嘉義拔除C肝、消滅C肝,一同守護市民健康;感謝五大醫院醫療人員與衛生局所公衛人員聯手組織C肝篩檢服務團隊,深入社區做一線便民服務。

市長黃敏惠更進一步表示,嘉義市是C肝重災區,用廣告詞來形容「肝那好,人生是彩色的;肝那壞,人生是黑白的!」因此C肝防治及篩檢非常重要;新冠肺炎疫情趨緩有賴於台灣超前部署的寶貴經驗,而對抗C肝同樣要超前部屬,用預防勝於治療及早期發現早期治療來守護你我健康。透過血液和體液傳染的C型肝炎,易造成肝硬化及肝癌,危及生命安全,消除C肝需要我們一起用行動支持SKTo運動:「S(scree)主動篩檢、K(know)知道結果、To積極治療」。

衛生局表示,透過整合跨單位資料庫,已完成專屬嘉義市民的C肝篩檢資訊平台,提供市民預約及查詢功能,並透過民政系統發送通知單,藉由27里里長的協助宣導,請收到C肝篩檢通知單的市民,利用手機掃描通知單上QR code事先預約,預約完成篩檢獲得精美禮物1份。也籲請30歲以上市民可帶身分證及健保卡現場查詢,還未篩檢者可直接提供篩檢服務。

曾經是「肝苦人」的西區後驛里里長陳其生,分享自身如何從得到C肝後「服用健保給付新藥」而痊癒的寶貴經驗。陳里長今年67歲,來自嘉義縣六腳鄉,11歲隨家人搬來嘉義市後驛里定居,103年(6年前)透過社區健康篩檢,才驚覺自己原來患有C肝,回想之前身體容易疲勞,外型顯消瘦,臉部氣色暗黃。

陳里長於今(109)年初接受健保C肝全口服新藥治療一天服用1顆藥,全程療程約3個月,抽血檢驗報告顯示出血中已沒有C肝病毒;且在服用C肝新藥的期間,並沒有感覺到身體產生什麼副作用,也沒有影響到日常生活工作;新型藥物費用約20萬元,由中央健保局全額給付。

衛生局國民健康科長林秀猜表示,C肝篩檢後一個月內會收到檢驗通知,若抗體陽性將由衛生局掛號寄出,通知民眾前往醫院複檢;抗體陰性則用平信寄出告知。參加C肝篩檢小提醒:(一)不需空腹、不限制喝水量,(二)需填寫資料和抽血,抽血約3~5cc。相關活動訊息歡迎電洽;嘉義市衛生局國民健康科2338066轉517或521。

圖:國際扶輪捐贈C肝篩檢力挺嘉義市早日消除C肝。(記者黃昭博翻攝)

最新消費新聞

延伸閱讀