臺北市
35°
( 36° / 33° )
氣象
2020-05-29 | 台灣好報

微創植髮 對抗禿頭有辦「髮」!

【記者 陳家珍/台北 報導】 掉髮幾乎是男性的「必經過程」!美國落髮研究協會(American Hair Loss Association)調查發現,2/3的男性在35歲前會有一定程度掉髮,到了50歲後,85%的男性頭髮更是出現明顯變少的情況。台灣毛髮移植醫學會曾做過調查,台灣約有500萬人有掉髮問題。萌髮診所吳文藝醫師表示,掉髮不僅會影響外觀外,更會讓男性「臉上無光」,進而影響身心靈健康。

生活、工作壓力大所造成的熬夜、營養失衡等問題都會讓頭髮所需的營養物質無法供應及攝取。而近年來因為使用藥物、產後及飲食等問題女性掉髮也正在逐年攀升。吳文藝醫師表示,許多人不到30歲就開始掉髮,更多人是「已經掉髮而不自知」,沒有及時治療而加速大量掉髮。吳文藝醫師補充,正常落髮數量約在50至150根,在洗澡時就可以看出大概數量;異常落髮則會明顯感覺掉髮速度加快、嚴重甚至沒有毛髮新生,同時掉下的毛髮也會較細、軟,若有大量掉髮醫師則建議採取植髮手術。

植髮手術共分為FUT大範圍植髮及FUE小範圍植髮。因後腦區及兩側頭髮屬於永久性頭髮,不論掉髮嚴重,後腦區及兩側頭髮都會存在。由於此一特性,植髮手術是將這區域的頭髮移植至其它部位,如前額、眉毛等位置,植後會持續生長,就可以讓光禿的頭髮恢復茂密。一般大量植髮採用「FUT全毛囊單位移植術」,主要是取頭皮毛囊移植至光禿部位,因此會留下長條型淡疤,需時也較久;「FUE微創植髮手術」則是使用0.8至1.0mm 直徑的鑽孔器在皮膚上取下毛囊單位,再將其移植到所需部位,不需縫合傷口,疤痕比針孔還小,適合應用在範圍較小的患者。吳文藝醫師表示,FUE微創植髮手術雖需時較久,但存活率高達95%,且術後幾乎不影響外觀。

正值青壯年期的吳先生在科技公司擔任工程師,新創時期面臨工作壓力大、常常加班等因素導致掉髮,頭髮脆弱得一拔就掉,且洗澡時也發現掉髮數量增加,但因為沒有第一時間就診,而是使用民間秘方「白蘭地、生薑」塗抹頭皮,沒想到本來是少量掉髮,使用錯誤偏方反而造成掉髮情形更加嚴重!因嚴重掉髮,讓吳先生面對同事常常「心不在焉」,害怕同事注意掉髮部位,工作也常出紕漏。吳先生在友人建議下至萌髮診所諮詢,經醫師評估後建議做FUE微創植髮手術,醫師表示:「再不來看診就要做FUT大範圍植髮手術了!」除了做植髮手術外,也搭配用藥治療,術後疤痕淡得幾乎看不見,新生的毛髮也讓吳先生很滿意。

吳文藝醫師提醒,不論是休止期掉髮、雄性禿等都可以透過植髮手術改善,但也要注意若需要進行藥物治療,必須經過醫師指示。透過植髮手術讓毛髮新生,藥物治療也能改善掉髮根源,並讓頭皮毛囊更加健康。

圖:吳文藝醫師身為禿髮過來人,非常重視每位患者的需求。幫助他們解決掉髮問題並獲得自信,宛如當初那個新生的自己,讓醫師很是欣慰跟感動。

最新消費新聞

延伸閱讀