臺北市
30°
( 32° / 28° )
氣象
2020-06-05 | 台灣好報

新冠肺炎分子檢驗實驗室 北榮新竹分院CDC認證

自2019年12月起,COVID-19新型冠狀病毒引起的嚴重特殊傳染性肺炎,已在全世界藉由飛沫、接觸(直接或間接)傳染廣為傳播。目前除已導致確診超過640萬例外,其中染疫不治者破38萬人。現在也發現COVID-19不僅侵犯肺部組織,同時也會侵犯其它許多器官如生殖系統、心臟、腸胃、免疫及神經系統,嚴重影響個人健康,同時也間接地觸發全世界政治、經濟、環境的大改變。

本院在疫情初期,即在新竹縣衛生局殷東成局長的指導下,由本院病理檢驗科楊婉華主任帶領所有同仁,開始積極投入建立嚴重特殊傳染性肺炎新型冠狀病毒檢測的規劃。除早期已購入抗體快篩試劑,可在15-20分鐘內快速診斷外,更爭取到國軍退除役官兵輔導委員會緊急預算,一切從零開始做起,由軟、硬體建置、人員訓練,一直到CDC正式認證通過,正式成為「全國榮分院第一家通過CDC認證嚴重特殊傳染性肺炎分子檢驗實驗室」,也是全國第一批通過CDC認證的地區醫院,正式為大竹東鄉親健康築起第一道防線。

導致此波嚴重疫情的最大禍首為新型冠狀病毒,現已正式命名為嚴重特殊傳染性肺炎冠狀病毒(SARS-CoV-2),為正單鏈RNA病毒 (+ssRNA virus);根據目前各項證據顯示,此病毒極為狡猾,自身基因會不停變異,目前已出現多種突變型,大幅度改變其致病性,且發現某些變異性的病毒致死率特別高。同時發現其具有潛伏人體內共生的特性,導致少數病人出現復陽現象。因此有專家擔心,不僅現在全世界還在大流行,甚至在今年秋冬,管制良好的區域,亦可能會有COVID-19捲土重來的風險。

目前政府在衛生福利部正確的指導下,在第一波疫情的衝擊中,打了一場漂亮的首役;惟在有效治療藥物及疫苗尚未開發成功前,如何保存戰果,預防潛在感染擴散的風險,提升篩檢能力的普遍化及準確性,應是臺灣目前防疫工作上最重要的課題。所以本院所建置的P2負壓分子生物實驗室,目的在於配合國家現行及未來各項的防疫政策,除現在可快速診斷SARS-CoV-2外,即使未來發生其它嚴重傳染病時,也可及時且快速加入檢驗之行列,提供精準的診斷,守護新竹縣大竹東地區鄉親的健康。除此之外,此設備在平時亦可做為醫院未來發展精準醫學之準備,包括遺傳疾病的基因檢測、親子鑑定、抗藥性菌株分子檢測、肝炎病毒量檢測、藥物代謝基因分型及結核菌分子檢驗等,提供鄉親高水準的分子生物檢測服務,善盡本院守護大竹東地區鄉親的責任。

圖:北榮新竹分院通過CDC認證「嚴重特殊傳染性肺炎分子檢驗實驗室」。(記者王一軒攝)

最新消費新聞

延伸閱讀