臺北市
23°
( 25° / 19° )
氣象
2020-09-18 | 台灣好報

大腸直腸外科醫學會首推發炎值檢測

【記者 陳家珍/台北 報導】日前衛生福利部公布最新國人死因統計,癌症連續蟬聯榜首長達38年 ,可見癌症為國人健康最大殺手,而癌症治療期間常出現食慾不振、體力下降、疲倦等「食體倦」症狀都是體內發炎的警訊。此外,癌友的預後表現也與「炎值」息息相關!「炎值」高恐提升營養不良、併發症等發生機率,進而影響存活率與存活時間!以國人最常罹患的大腸癌為例 ,每2位就有1位大腸癌癌友正處於發炎狀態!為此,中華民國大腸直腸外科醫學會首度發布「炎值」公式,搭配臨床症狀「食體倦」,讓癌友能簡單判斷自身發炎風險等級,及時進行營養調整。中華民國大腸直腸外科醫學會理事長暨高雄醫學大學附設中和紀念醫院大腸直腸外科王照元教授也提醒,癌友飲食應遵循「5好」原則:高熱量、高蛋白、適醣、適脂以及每日2克魚油EPA,以幫助對抗發炎,全面儲備治療所需營養。因癌友對營養、抗發炎營養素等需求與一般人不同,林口長庚紀念醫院大腸直腸外科孫麒洹醫師建議癌友諮詢醫護人員進行醫學營養介入,因應每日營養需求,輔以癌症專用營養品,打造最佳抗癌/抗炎體質。

中華民國大腸直腸外科醫學會王照元理事長表示,失控的發炎反應會導致癌症發生,確診癌症後,能否持續穩定管控發炎是影響預後的關鍵。癌友若是持續處於發炎狀態,會造成眾多全身性的負面影響,除上述厭食、疲倦、體力與體重下降外,還可能導致發燒、失眠、疼痛、肝功能下降等,甚至會因為身體無法良好代謝化療藥物,產生藥物中毒反應,影響治療成效。

孫醫師說明,診間癌症患者常忽略發炎狀況,以為厭食、疲倦、體力與體重下降為理所當然。然而研究發現,癌症腫瘤本身即會造成營養不良,若是發炎情況不加以控制,更會加乘發生嚴重營養不良及併發症的機率,進一步延誤後續治療、影響存活率與存活時間。

孫醫師打趣地說,醫學會所發布的《炎值·食體倦》檢測真的非常實用又好記,「最近實體卷議題很夯,我就會跟病人提醒說『小心別領到癌症「食體倦」啊!』,透過這個檢測可以讓癌友隨時進行自我評估,簡單又快速地掌握自身發炎狀況,若結果為紅黃燈,就應盡快與醫師、營養師討論目前狀況,調整飲食習慣與加強『5好』營養原則,及時改善發炎症狀。」

癌友應諮詢醫護人員,適時的醫學營養介入,透過正確飲食搭配癌症專用營養品,幫助達成每日熱量與抗炎營養所需,對癌友更方便與實惠。

王理事長強調,癌友若處於發炎狀況恐影響治療與預後,呼籲透過醫學會發布的《炎值·食體倦》檢測,及早判別自身狀況、調整營養攝取,同時把握抗癌/抗炎「5好」營養原則,充滿元氣與活力地完成治療,維持良好生活品質。

圖: 嘉賓合照 (從左至右)分別:基隆長庚紀念醫院營養科 林奕岑營養師、林口長庚紀念醫院大腸直腸外科 孫麒洹醫師、中華民國大腸直腸外科醫學會理事長暨高雄醫學大學附設中和紀念醫院大腸直腸外科 王照元教授、美商亞培台灣分公司 營養品事業總經理 黎亞諾 Arnaud Renard

最新消費新聞

延伸閱讀