臺北市
--°
( --° / --° )
氣象
快訊

2020-10-05 | 台灣好報

「口罩反映站」 高雄市各區衛生所即起開設

中央流行疫情指揮中心表示,自9月24日起實施國產製之平面式醫用口罩,須逐片以雙鋼印標示「MD」及「Made In Taiwan」,目前實名制通路銷售的口罩,各廠牌並無規定確切鋼印位置,只要在口罩本體上、符合「距離邊緣 1.5 公分內,且字高不得小於 0.4 公分」規定即可。

即日起至12月24日間,市面流通醫用口罩會有「雙鋼印」、「無雙鋼印」及「衛生局驗章」等,為避免造成民眾混淆不清,高雄市各區衛生所遂立即設立「口罩反映站」,快速反應(30分鐘內)民眾問題。截至9月30日止共計接獲14通民眾反映電話,目前「口罩反映站」民眾反映問題主要為,如雙鋼印規格、口罩品質、口罩辨識、實名制口罩及口罩稽查等問題,只要在上班時間,不管是電話或現場詢問都可以。

再次呼籲民眾選購醫用口罩時,請到領有合法販賣業藥商許可執照的醫療器材行、便利超商、各大賣場、藥粧店及藥局等通路購買。除了實名制口罩是以散裝方式販售外,其餘醫用口罩必須以完整包裝方式販售。購買非實名制醫用口罩時,一定要確認包裝有標示醫療器材許可證字號,才是品質有保證的醫療器材。在12月24日以前,不論有無雙鋼印、有無衛生局驗章,只要符合以上規定都是合格的醫用口罩,請安心選購;從12月25日起醫療用口罩必須有雙鋼印,若無雙鋼印者需有衛生局驗章,才能販售。目前實名制通路銷售的口罩,有 3 種雙鋼印標示樣式,均符合規定,各廠牌的雙鋼印標示位置,可至食藥署網站查詢。

最新消費新聞

延伸閱讀