臺北市
--°
( --° / --° )
氣象
2020-10-06 | 台灣好報

一年約300小爸媽 新北市疼惜特送愛兒包

【記者高金次新北報導】

為響應新北市「愛兒包」支持小爸媽後盾計畫,板信商業銀行、新北市喜悅成長協會及惡名昭彰股份有限公司特透過好日子愛心大平台合力捐款,卡多摩嬰童館等12家廠商也共襄盛舉捐出育兒用品,由副市長謝政達代表受贈,提供小爸媽育兒時期最需要的工具,讓小爸媽在生活用品無後顧之憂,使得新生兒可獲得良好的支持與照顧。

這次透過小爸媽現身分享,句句透露育兒心聲:「家,我再也回不了了。」23歲的阿弟自幼在寄養家庭長大,因父母雙亡,沒有家的他渴望一個完整的家,後來與女友生下1女,3歲的女兒現在跟著女友一起生活,但阿弟仍會每月撥空去和女兒相處,想努力工作存錢,早日把女兒接回他心中盼望的「家」。另一位出生於單親家庭的小純,16歲嫁給丈夫並生下1子,因自幼沒有媽媽教導如何養育小孩,僅透過網絡或朋友學習育兒知識,又因經濟限制,每天早上6-7點到菜市場向攤販要待丟棄的大骨回家,熬成米粥給兒子,全力投入育兒生活,想將最好的都留給兒子。

謝政達表示,新北市一年平均約有300多名未滿20歲的青少女成為小媽媽,近年來有較高比例的小爸媽選擇自己留養孩子,但常因為家庭支持不足、經濟壓力、教養知識不足等問題,使得新生兒無法獲得良好的支持與照顧,因此新北市特發想「愛兒包」計畫,並於育兒上有任何問題,可以隨時向新北市小爸媽個管中心諮詢,市府也提供小爸媽跨局處主動關懷服務,結合教育局、衛生局、民政局和勞工局等,給予全力支持,建構友善小爸媽養育幼兒的環境,讓新北成為小爸媽最溫暖的靠山。

除此之外,謝政達說,社會局多年來致力於小媽媽服務工作的推動,為加強服務的廣度及深度,於109年起委託善牧基金會培家中心在板橋區成立「新北市小爸媽個管中心」主要協助以實際居住新北市未滿20歲之選擇留養的小爸媽,透過專業的團隊進行個案工作,提供專業服務與陪伴關懷,協助解決生活危機及後續追蹤輔導服務,期能使小爸媽及其家庭迎向展新人生。

有26年實務經驗的善牧基金會副執行長黃綵宸表示,培家中心成立第三年,全力投入小爸媽服務工作,包含待產服務、新生兒處遇、育兒指導、物資需求、法律諮詢、醫療協助、就學、就業協助等服務,提升親職及照顧知能,讓每一個小爸媽都可以安心養育小孩並實現自己的夢想。

卡多摩嬰童館股份有限公司總經理黃瑞桐表示,該會長年投入公益,因緣際會下得知新北市政府社會局籌備愛兒包計畫,對社會有回饋而同意合作,結合各界資源,包含英屬蓋曼群島商金百利克拉克股份有限公司台灣分公司、台灣雀巢股份有限公司、貝恩企業有限公司、喜兒商行、美弗實業股份有限公司、麗翔股份有限公司、龍億服裝有限公司、友華生技醫藥股份有限公司、馬克文生婦幼百貨有限公司、雪弘實業股份有限公司、昕承實業有限公司及璟豐開發股份有限公司等共12家廠商,希望藉由一份愛的禮物,搭起扶持小爸媽穩健成長的橋樑。

圖:為響應新北市「愛兒包」支持小爸媽後盾計畫,板信商業銀行、新北市喜悅成長協會及惡名昭彰股份有限公司特透過好日子愛心大平台合力捐款後全體合影(圖上)以及新北市副市長謝政達簽署捐贈備忘錄 (圖中)還有小爸媽現身分享透露育兒心聲(圖下)。(記者高金次攝)

最新消費新聞

延伸閱讀