臺北市
--°
( --° / --° )
氣象
2020-10-06 | 台灣好報

男童肥胖小雞雞短 接受治療竟導致性早熟

一名十歲男童阿嘉,媽媽從小就覺得他的小雞雞比較短,不過在一歲前的疫苗接種時,經兒科醫師檢查過都表示正常,因此也就不特別在意。隨著年紀增加,阿嘉的體重也隨著絕佳的食慾快速上升,每天大吃大喝、毫不克制的結果,這一年來整個人胖了一圈,不僅肚子變得圓滾滾的,洗澡時發現小雞雞變得更不明顯了!媽媽覺得不放心,帶阿嘉到地區醫院就診,抽血發現膽固醇高達230 mg/dL(正常值<200 mg/dL),雄性激素 0.09 ng/mL,黃體激素0.11 mIU/mL。

當時醫師認為阿嘉是因為體重過重導致雄性激素過低、陰莖短小,於是開始給予男性賀爾蒙注射治療。治療後阿嘉的小雞雞確實變得比較明顯了些,但沒想到過了一個月,才十歲的阿嘉聲音竟變得低沈,臉上也開始出現青春痘,這時媽媽覺得不太對勁,帶阿嘉前往臺大醫院新竹分院小兒部求診。

臺大醫院新竹分院小兒部兒童內分泌科劉明侑醫師說明,在門診時發現,阿嘉的陰莖實際長度為5公分,雙側睪丸都沒有青春期發育的跡象,但卻已經開始變聲,也長出一些陰毛了!抽血報告顯示跟青春期相關的濾泡激素和黃體激素都很低,只有雄性激素高達7.01ng/mL,檢查骨齡更發現生長板已經加速癒合,遠超過阿嘉的年紀。劉明侑醫師診斷阿嘉是因為接受了不必要的男性賀爾蒙治療,導致身體產生性早熟的現象,再加上阿嘉原本體重就超重,於是骨齡就快速增長,造成生長板不正常的提早閉合。在暫停男性賀爾蒙的治療後,同時搭配營養師的飲食控制計畫,阿嘉的體重明顯獲得控制,第二性徵也沒有再持續發育下去,後來追蹤抽血報告和骨齡也都進步許多。

劉明侑醫師表示,男生的青春期發育時間介於9到14歲之間,每個人的差異性很大;除此之外,量測陰莖的長度應該從根部(恥骨聯合處)開始量起,對於那些皮下脂肪較厚的孩子,視覺上覺得長度不夠往往是陰莖埋在皮下造成的錯覺,俗稱「包埋式陰莖」。推測阿嘉是因為體重過重,導致陰莖測量產生誤差;同時因為年紀才10歲尚未開始真正進入青春期,所以雄性激素較低而誤接受了不必要的治療。事實上只要良好的控制體重,保持均衡的飲食與運動習慣,一般男生大多會在14歲前開始進入青春期,第二性徵自然會逐漸發育至成年人的狀態。若是提早暴露、或接觸到男性賀爾蒙,不僅會提早促使第二性徵發育,產生「性早熟」的現象,同時造成骨齡的快速進展,導致生長板提早閉合,影響到孩子以後的成人身高。

劉明侑醫師指出,由於男生的第二性徵初期表現為睪丸成熟(體積超過4 c.c.或直徑超過2.5公分),所以醫師在檢查時會利用專業的睪丸測量器(orchidometer)來判斷孩子是否已經開始發育。近年來因為飲食習慣的改變,體重超重的孩子越來越多,青春期發育也跟著提早不少。如果家長對於孩子的第二性徵發育有疑慮,建議尋求專業的兒童內分泌科醫師檢查,透過正確的醫療診斷,才不會讓孩子接受不必要的治療而錯失成長的黃金時期。

圖:睪丸測量器判斷孩子是否已經開始發育。(記者王一軒攝)

最新消費新聞

延伸閱讀