臺北市
--°
( --° / --° )
氣象
2020-10-23 | 台灣好報

青光眼誤以為心臟病 頭痛到無法離開沙發

【記者 陳家珍/台北 報導】今年70多歲的張大姊,20多年前因青光眼差點失明,還一度以為是心臟病或腦瘤,吃止痛藥也只能緩解10幾分鐘,頭部必須靠沙發或靠牆支撐,每天都離不開沙發,所幸後來確診青光眼並正確治療,雙眼視力才得以保留,生活品質也不受影響,讓她可以正常社交。

張大姊說,她是開放性青光眼,剛發作時是以頭痛表現,疼痛感蔓延到肩胛骨合併胸悶,一開始都當成心臟問題治療,做了各種心臟檢查、也照過腦波,都找不到原因,止痛藥吃完10幾分鐘又開始痛,後來痛到整個肩胛骨以上都不能動,肺部就像被壓在水裡一樣,幾乎無法呼吸,心臟科醫師認為她雖然有心律不整,但症狀不至於這麼嚴重;後來她到台大醫院就醫,醫師懷疑腦部腫瘤,也建議做眼底檢查,這才發現竟是青光眼作祟,眼壓竟已高達35.7和37.5毫米汞柱(正常眼壓為11~20毫米汞柱)。

張大姊回憶這到處求醫的3個月,「真的很痛苦,頭痛到要靠在沙發上、每天離不開沙發,就診時也要找靠牆壁的位置撐著頭,當時很沮喪、很煩躁,丈夫也很著急」。

確診青光眼後,張大姊在一般眼科就醫,但眼壓控制並不理想,讓她吃足苦頭。 「那時候降眼壓、縮瞳孔的藥都用上了,瞳孔縮起來會影響光線,也沒法開車,連坐在家裡都覺得暗,真的很辛苦!」

張大姊後來經介紹,找到青光眼專科醫師—三軍總醫院眼科主任呂大文,透過精準用藥、每晚睡前點藥水,讓眼壓多年來都維持在13~15毫米汞柱,得以保護視神經、留住視力。

「我每個月都看診,所以視神經維持得很好,很多比我晚得青光眼的病友,視力還比我差。」

張大姊也很感謝呂大文醫師,「他解說得很清楚,總是不厭其煩地說明,而且把我當朋友,讓我可以安心解決失明的危機,我真的不敢想像失明的人生,感覺失明很恐怖!」

成功控制青光眼後,張大姊也恢復正常社交生活,她已經學國標舞10幾年,也固定和閨蜜們聚會、分享心情,直到近2年丈夫生病,才較少出門。她也呼籲病友,青光眼要好好治療,病情若控制不好,會傷害視神經可能失明,現在有很多新藥可以用,只要耐心治療就會有好的效果。

圖一: 陳賢立醫師、呂大文主任和病友張女士(左起),共同呼籲重視眼睛健康,預防青光眼。

圖二: 高危險群應定期測量眼壓,預防青光眼。

圖三: 三軍總醫院一般眼科呂大文主任解釋房水排出通道。

最新消費新聞

延伸閱讀