臺北市
19°
( 19° / 18° )
氣象
2020-10-26 | 台灣好報

「“門裡・門外”困難服務個案實務工作坊」

「為什麼要叫有厭食症的人吃東西?!」、「媽,妳怎麼不可憐可憐我,你不吃我會死掉你知道嗎?!」、「不吃嗎?!我會讓你們死得很難看!」……這是小雯近10年來每天和父母互動的台詞,很戲劇化但對小雯一家來說是再平常不過的日常。當心衛社工介入關心家庭衝突時,小雯的抗拒與敵意讓相關專業人員一再地遭拒於門外,後雖經過一番努力進到門裡,但實際上如何走進小雯的內心,建立一段穩定且信任的合作關係並引發行為改變的動機,才是根本改善家庭互動的處遇核心。

小雯診斷患有厭食症合併邊緣型人格疾患,受到疾病影響,小雯自我的形象和外顯行為是矛盾且衝突的;易有衝動的行為致難以與人建立穩定的人際關係;亦容易受到因外在環境因素影響,致情緒時而憂鬱時而暴躁,於無法獲得滿足時即以情緒勒索、肢體暴力甚至持刀威脅等方式對待家人。長年下來父母親飽受暴力威脅及高度精神壓力;同時小雯反覆無常的態度、不穩定的情緒以及僵化的家庭互動模式,都使得許多專業人員從門外走進門裡的過程中舉步維艱。

高雄市衛生局社區心衛中心今(26)日特別針對特殊人格特質的個案服務辦理「“門裡・門外”困難服務個案實務工作坊」。工作坊特別邀請衛生福利部心口司諶立中司長蒞臨指導並擔任主持人,諶司長特別呼籲:「造成門裡門外的因素很多,精神疾病是可能的因素之一,精神個案多受到污名化的影響而拒絕訪視,期待社工人員運用同理心及耐心,與家庭共同攜手面對問題的同時,整個社會也能以理解和關懷態度,去接納精神疾病。」;衛生局黃志中局長亦期勉大家:「一線社工人員與服務對象其實是互為主體,若換個角度看待,僅從專業的角度出發,那不也將個案拒於門外嗎?期許本次工作坊可以促使一線社工人員反思自身服務的機會,引發更多的思考,成為大家的能量與後盾,提供更適切的服務。」

工作坊開放全台各縣市的相關社、衛政專業人員一同與會激盪出更多元且創新的思維。課程包括高雄市政府衛生局黃志中局長及高雄市立凱旋醫院周立修副院長針對特殊人格特質進行相關知能的講授,並由一線心衛社工提供案例做討論;亦透過集結各縣市資深的心衛社工的經驗分享,並帶領團體進行腦力激盪,讓每位來參與工作坊的專業人員可以從中習得更為廣闊且多面向的知能,靈活的運用在往後的個案服務中,藉以增進服務效能及深化服務品質。

最新消費新聞

延伸閱讀