臺北市
17°
( 18° / 15° )
氣象
2020-12-02 | 台灣好報

逆齡人生老不休 嘉義市長者健康促進課程結業

【記者黃昭博/嘉義報導】嘉義市政府衛生局舉辦「逆齡人生老不休」結業式,2日下午於嘉義市東區體育館舉行,來自各里4百多位紅衫長者歡喜參加,衛生局表示,22個社區637位長者,參與為期3個月豐富精彩的逆齡健康課程後,其中513位長者身體年齡比實際年齡平均減少8歲,整體身體年齡共減4104歲!嘉義市長黃敏惠由衛生局長張耀懋、科長林秀猜陪同親自表揚績優前5名團體及體適能進步最多的宋秋蓮女士,上課後身體年齡足足逆齡了18歲,堪稱健康全能王,場面十分熱絡。

黃敏惠市長表示,針對高齡化民國100年我們就走在前面、超前部署,嘉義市受邀到愛爾蘭都柏林成為全世界30個發起城市之一,更是全臺第一個高齡友善城市;現在高齡化海嘯就在眼前,高齡佔人口比例已超過16%,我們希望大家活得好、老的慢、生活過得更好,近幾年我們編列預算辦理「逆齡人生課程」,也與嘉創中心合作測驗體適能並追蹤健康狀況,三年來累積參與長者越來越多,測試後身體年齡越來越逆齡。雖然身體、年齡會老化,但只要多運動、營養均衡,就能活得更健康。

衛生局長張耀懋表示,連續三年我們開設各種課程,每年課程結束都會需求訪談,收集意見為長者量身打造更符合需求的健康促進課程;我們延攬在地醫療團隊及豐富的社區專業師資,讓課程不只是課程,而是最棒的分享與學習。例如將戲曲結合慢性病預防就是很好的例子,又能表演、又能牢記健康口訣,從老人家的最愛出發增加趣味。結業典禮並公布前五名獲獎單位,分別是「頂庄社區發展協會」、「車店社區發展協會」、「白川町社區發展協會」、「北門辦公處」、「長竹社區發展協會」。

檢測數據顯示,本市長者普遍較弱的項目為上肌及下肢肌力,嘉義市社區營養推廣中心營養師表示,肌少症與長者衰弱息息相關,飲食上建議均衡飲食及天天五蔬果外,補充充足的優質蛋白質(如肉、魚、蛋與豆類)及適當維生素D(深海魚類、蛋類、乳製品等)加上適當日曬,必能延緩失能發生。衛生局貼心送給與會者「蕉心柑」水果包,鼓勵長者相「蕉」(相約)逗陣來參與逆齡課程,並「柑」謝(感謝)嘉創中心與逆齡講師群協力夥伴相挺,為嘉市長者的健康一同努力。

圖:嘉義市衛生局舉辦「逆齡人生老不休」結業式,市長黃敏惠表揚績優單位。(記者黃昭博攝)

逆齡人生老不休 嘉義市長者健康促進課程結業

逆齡人生老不休 嘉義市長者健康促進課程結業

逆齡人生老不休 嘉義市長者健康促進課程結業

【更多新聞】
COVID-19掌上型快篩檢測儀 小港醫院打造居家醫療服務網北榮新竹分院苗竹醫療專車啟航手遊《英雄聯盟:激鬥峽谷》 Riot Games台哥大聯手發表

最新消費新聞

延伸閱讀