臺北市
15°
( 16° / 14° )
氣象
快訊

2021-01-25 | 台灣好報

自產自銷最新鮮在台北 品嘗貢寮鮑料理

【記者 高金次/新北 報導】近年來民眾對於食材的安全越來越關心,新北市貢寮區所養殖的貢寮鮑,在東北角純淨的海水中長大,食用天然海菜及龍鬚菜,在養殖戶的細心照料下,顆顆鮮美Q彈,是極佳的優良食材。就有養殖戶為了讓更多人品嚐到在地安心的貢寮鮑,在台北開了一家揪甘心的優質餐廳,使用自家養殖的新鮮貢寮鮑,精心製作美味的料理給顧客享用,自產自銷,新鮮又安全。

東北角純淨海域,飼育優質台灣珍味

貢寮地區的最佳代言人-「貢寮鮑」,是養殖九孔及黑盤鮑的總稱,生長在貢寮沿岸大大小小的格狀養殖池裡,考量到海洋環境保護及「自己不敢吃的東西,絕不賣給別人。」的堅持,只投餵龍鬚菜、海帶等天然飼料,是安心的優良食材,新北市政府也輔導養殖戶申請產銷履歷及生產追溯條碼,讓貢寮鮑的生產源頭更加透明。

養殖池底部一顆顆排列整齊的石頭,是專門為貢寮鮑打造的家,每到「放飯」時間,養殖戶就要站在養殖池的格狀走道,抓緊連接飼料槽的塑膠管,噴出混合龍鬚菜、海帶的水柱,並有技巧地擺動塑膠管將飼料撒入養殖池中,餵飽藏在石縫中的貢寮鮑,水柱的後座力相當大,對於養殖戶來說,餵食貢寮鮑的時間是相當消耗體力的工作,除了餵養飼料,夏天還需下水清理石頭上附著的海藻,冬天到了採收期更是長時間的泡在海裡,純淨的海水加上養殖戶精心照顧,才造就顆顆飽滿鮮甜的貢寮鮑。

優質貢寮鮑華麗變身,美味料理上菜囉

在臺北萬隆捷運站2號出口附近有一家名為「御珍鮑」的餐廳,餐廳老闆娘李雪玲就是堅持只販賣好產品的養殖戶之一,老闆娘及家族兄弟承接父親在東北角的養殖池,用心養育天然無毒的東北角珍味。為了讓更多人品嚐到新鮮又安全的料理,老闆娘使用自家產地直送的優質貢寮鮑與弟弟在東北角養殖的龍虎石斑魚、藍鑽白蝦以及東北角捕撈的鯖魚及小卷,精心製作無菜單料理,堅持不添加味精,希望顧客可以品嘗到食材天然又鮮美的好味道,無菜單料理僅接收6~10人的團體訂桌,相當適合家族及好友聚會。

除了無菜單料理,散客在餐廳內也可以選擇義大利麵或是燉飯,老闆娘用料不手軟,貢寮鮑顆顆飽滿鮮甜,是別家吃不到的好滋味。除了能夠享受美食,也可以跟老闆娘訂購貢寮鮑以及即時料理包,讓家常菜華麗升級。其中老闆娘相當推薦「日式漬迷你鮑」,利用日式醬油、昆布、蛤蜊及蘿蔔熬煮滿滿海味的鮮香醬汁,並將川燙處理後的小九孔浸透醬汁醃製,醃製完成後分裝冷凍,解凍後拌上些許蒜末及辣椒片就可以簡單上菜,鹹香鮮甜的小九孔相當適合當作小酌菜色。開店以來,對品質的堅持讓老闆娘在街訪鄰居中建立了好口碑,回頭客相當多,老闆娘說,店裡每一道菜都是精心製作,希望來到店裡的客人都能吃到最新鮮最健康的料理。

漁業處表示,貢寮鮑是新北市優質養殖水產,在天然的環境生長,目前正是產季,養殖戶自產自銷,在台北也吃的到最新鮮的美味,食用養殖水產也是支持海洋保育的一種方式,年節將近,貢寮區漁會及養殖戶皆有推出貢寮鮑的產品,希望大家多多購買貢寮地區在地安心的貢寮鮑。

自產自銷最新鮮在台北 品嘗貢寮鮑料理

自產自銷最新鮮在台北 品嘗貢寮鮑料理

【更多新聞】
一照在手 確保行車安全迎接春節人潮 高市監理客運場站防疫、疏運安全督導高雄市立聯合醫院新任院長馬光遠上任

最新消費新聞

延伸閱讀