臺北市
17°
( 17° / 16° )
氣象
2021-12-24 | 三星傳媒

三總澎湖分院榮獲110年腎臟病及糖尿病健康促進機構優等獎

(記者黃政義/澎湖報導)三軍總醫院澎湖分院榮獲110年腎臟病及糖尿病健康促進機構成果評比的優等獎殊榮,這項評比是由衛生福利部國民健康署所舉辦,三總澎湖分院榮獲地區醫院級「腎臟病健康促進機構照護品質計畫」及「糖尿病健康促進機構照護品質計畫之機構創新特色」優等獎,為醫院長年來推行腎臟病、糖尿病的慢性病預防及衛教工作獲得最佳肯定與鼓勵。

三總澎湖分院榮獲110年腎臟病及糖尿病健康促進機構優等獎

三總澎湖分院榮獲110年腎臟病及糖尿病健康促進機構成果評比的優等獎。(記者黃政義攝)

三總澎湖分院年來在慢性病宣導及社區衛教方面,透過腎臟科羅章翰醫師及新陳代謝科黃嘉崙醫師的努力下,帶領衛教室成員深入澎湖各社區、校園,致力於腎臟病、糖尿病預防推廣,在covid-19疫情緩解的空檔,共計舉辦篩檢、衛教、講座達38場次,除了到達馬公本島各活動中心外,更深入虎井及鳥嶼等地區,參與衛教鄉親達到兩千人次以上,為民眾提供正確日常照護知識、飲食觀念及正確用藥,幫助病患提升健康識能,進而達到降低慢性病三高比率,穩定治療目標。

羅章翰醫師表示,國人十大死因,腎臟病變死亡居第9位,實際人數達五千人以上,目前台灣慢性腎臟病盛行率高達11.9%,僅次於日本和美國,洗腎人口密度更是世界第一,造成健保嚴重負擔,109年健保支出洗腎費用達562億元。腎臟病是一個無聲無息的隱形殺手,初期在臨床上並無明顯症狀,都要靠自己細心注意身體變化,但是國人常忽略了腎臟病所帶來的前兆,往往到了後期產生不適,已罹患慢性腎臟病卻渾然不知。

而糖尿病是導致末期腎臟病的主因,台灣有超過四成五的洗腎患者都是肇因於糖尿病。而糖尿病、腎臟病與心血管疾病都有密不可分的因素牽連,原因就在於當身體出現高血糖會導致血管受損,包含心血管、腎臟內的微血管都會產生病變。黃嘉崙醫師表示,為了避免成為糖尿病一族,應該保持健康的生活習慣,三餐要均衡飲食、維持適中的體重、培養運動好習慣,同時要戒菸和避免飲酒過量,以減低患上糖尿病的機會。

最新消費新聞

延伸閱讀