臺北市
16°
( 17° / 16° )
氣象
2021-12-30 | 三星傳媒

永續方舟 雲林先行特展系列

(記者陳誠思/雲林報導)雲林縣今(30)日召開「碳中和下的農業循環經濟」座談會,邀請多位專家學者針對農業的碳中和進行相關議題分享與研討,期許未來雲林縣的農業發展能成為全國推動農業碳中和的領頭羊。

永續方舟 雲林先行特展系列

全球環境正在迅速發生變化,所以聯合國於2015年訂定了永續發 展目標(SDGs),希望能夠兼顧環境保護、社會進步及經濟成長。而同 年全球195個締約國亦於巴黎舉行締約方會議,通過「巴黎協定」,協議從2020年開始致力推動減碳策略,以本世紀全球氣溫升幅不超過攝氏1.5度為目標,目前全球已有130個國家宣示或規劃2050淨零排放目標。

「氣候變遷」是全球共同面臨的最大危機,也是永續發展目標中最被關注的議題。雲林縣為響應淨零碳排放目標,於110年11月16日成 立「雲林縣政府因應氣候變遷專案辦公室」,以掌握本縣溫室氣體排放源,擬定調適策略,同時張麗善縣長亦提出2022年雲林的「十大永續雲林行動目標」,落實減碳行動。

計畫處長李明岳表示,雲林縣在落實減碳政策上責無旁貸,同時我們也一直在思考,要如何建構減碳政策、落實減碳行動。雲林是臺灣重要的農業大縣,所生產的農特產品,不只產量大,品質更是優良,但是農業同時也是溫室氣體排放的主要來源之一,因此農業發展的減碳及碳中和是雲林縣首要關注的議題。

本次座談會除了分享雲林縣在 SDGs 的推動成果之外,上午邀請到台灣大學蔣本基教授、雲林科技大學謝祝欽教授分別進行「碳中和下的農業循環經濟、因應氣候變遷邁向永續農業」之講座;下午則邀請到台灣大學張尊國教授、成功大學黃良銘教授、崑山大學陳長仁教授針對「如何建立農業資源商業化模型,邁向農業循環經濟」進行分享, 及台灣大學潘述元助理教授、宜蘭大學謝哲隆教授、台灣 BSI 蒲樹盛 總經理聚焦於「如何提升處理技術,增加農林副資材使用效能」。

張麗善縣長期許,未來雲林縣的農業發展能夠落實永續消費與生產、農業循環經濟、減碳與創造碳權收益,成為全國推動農業碳中和的領頭羊。

最新消費新聞

延伸閱讀