臺北市
21°
( 23° / 16° )
氣象
快訊

2022-02-25 | 三星傳媒

苗栗縣副縣長偕同夫婿完成預立醫療簽署

(記者鍾強/苗栗報導)基於對生命尊嚴的重視及提升醫療照護品質,我國率亞洲各國之先,自108年1月6日施行「病人自主權利法」,以病人為主體,完整保障醫療自主權及善終權,讓民眾有機會透過「預立醫療照護諮商」(ACP),思考在生命盡頭前,如何提前做好善終準備,也讓病人自主權利往前邁一大步,保障了病人有知情選擇與決定權。

苗栗縣副縣長偕同夫婿完成預立醫療簽署

苗栗縣副縣長鄧桂菊響應支持推動病主法,於日前偕同先生和子女,前往衛福部苗栗醫院與醫療團隊進行預立醫療照護諮商(ACP),並在兩名子女見證下,與先生一起同時完成預立醫療決定書(AD)簽署。

副縣長鄧桂菊表示,由於長期投身各種公益團體,體現人生無常與無奈,深切感受到如果能夠在生前,為自己將來善終預做準備,不留遺憾給自己,不留麻煩給家人子女,是一件很重要且刻不容緩的事。她進一步敘說,自己於去年參加主導病主法立法的前立法委員,現任病人自主研究中心執行長楊玉欣舉辦的預立醫療照護說明會後,感觸更深。她非常認同楊執行長的理念,決定以實際行動支持病人自主權利法。

苗栗縣副縣長偕同夫婿完成預立醫療簽署

衛福部苗栗醫院院長李明輝指出,透過病主法,可尊重病人醫療自主意願,讓病人、家屬、醫療團隊三方,在醫療機構進行「預立醫療照護諮商」(ACP)過程中,瞭解病人真實願望、促進醫病關係和諧,還可避免家屬代為做決定所產生的內疚與自責,進而因著尊重和支持病人的決定,體認到自己是實現病人願望的協助者。

衛福部苗栗醫院安寧專責醫師吳剛說明,「預立醫療照護諮商」是一個溝通的過程,需由意願人本人、受過專業訓練的諮商醫療團隊人員、二親等內親屬至少1人及醫療委任代理人,經由ACP諮詢後,後續簽署「預立醫療決定(AD)」。

部苗林彥雄副院長補充說明,台灣在通過了「病人自主權利法」後,在生死的大事上,的確已經可以由我們自己來主張,有家人的參與,也會讓這件生命大事,從預立、到執行的階段,都更臻完備,ACP諮商也是生命教育,透過與家人的參與,一起探索當生命走到盡頭時,能從容完成彼此的心願與價值。苗醫提供「預立醫療照護諮商」服務,需先預約,預約專線:037-261920轉2284。

最新消費新聞

延伸閱讀