臺北市
18°
( 19° / 18° )
氣象
2022-03-02 | 三星傳媒

春遊南投仁愛鄉奧萬大賞櫻觀鳥好時機

(記者葛婕/南投報導)在歷經連日陰寒天氣後,陽光又回到了南投縣仁愛鄉奧萬大國家森林遊樂區,雪白的霧社櫻花全力綻放,為整個園區帶來熱鬧的景象。山鳥們在櫻花叢間穿梭進出,流連忘返,彷彿跳舞林間的精靈,喜歡觀鳥、賞花及悠閒的民眾,千萬不要錯過這精彩的畫面,搭配和煦的陽光普照,享受大自然的恩寵。

春遊南投仁愛鄉奧萬大賞櫻觀鳥好時機

南投林管處說明,奧萬大森林遊樂區主要有三種櫻花,目前粉紅色系單花瓣的「山櫻花(緋寒櫻)」及艷紅色系重花瓣的「八重櫻」已進入尾聲。接續上場的是開純白色系單花瓣的台灣特有種「霧社櫻」,預計可以持續整個三月間,園區瀰漫著百花盛開的春天繽紛訊息。

唐朝詩人孟浩然所作的名詩「春曉:春眠不覺曉,處處聞啼鳥。夜來風雨聲,花落知多少。」或許就是現在奧萬大森林遊樂區最佳的景照。由於奧萬大生態資源豐富,包括動物性昆蟲及植物性花果等食物來源均非常豐富,因此孕育了多樣化的鳥類資源。清晨天剛破曉時,眾鳥即開始歡唱,悅耳的鳥鳴聲喚醒沉睡的大地;接著太陽升起,光耀山谷,溫度逐漸回升,鳥兒們開始抖動翅膀,一隻接一隻的從灌木叢或密林中飛出。

春遊南投仁愛鄉奧萬大賞櫻觀鳥好時機

喜歡吃花蜜的「冠羽畫眉」,選擇盛開的櫻花,擺出各式各樣的姿態,縮著羽冠將尖嘴伸入花中幽雅地吸食花蜜;接著白耳畫眉、繡眼畫眉、青背山雀、黃山雀、紅頭山雀、棕面鶯、綠繡眼、綠畫眉等山鳥陸續前來,穿梭林間小心覓蟲食花;有時還可以看到「五色鳥」囫圇吞棗地將整朵花吃了!整個園區熱鬧非凡。而嬌嫩的櫻花不怕寒冷卻最怕風雨,盛開的櫻花若經一夜雨驟風狂的吹殘,就會落花滿地,有「落英(櫻)繽紛」的淒涼美感。當春風吹拂,雪白的霧社櫻花瓣如雪片般飄落,猶如「櫻吹雪」般的迷人。

南投林管處表示,現在已是賞櫻花的盛季。春遊奧萬大,欣賞有別於秋冬蕭瑟景觀的欣欣向榮景緻,又可賞花兼觀鳥,一舉數得,歡迎喜歡大自然的您,親身來感受。(圖:南投林管處提供)

最新消費新聞

延伸閱讀