臺北市
26°
( 27° / 25° )
氣象
2022-03-06 | 三星傳媒

第一屆桃園咖啡莊園節開幕 品嚐咖啡、享受農遊體驗魅力

(記者劉美玲/桃園報導)桃園市長鄭文燦昨(5)日下午前往龜山區,出席「2022桃園咖啡莊園節」開幕式。鄭文燦表示,桃園的咖啡新勢力正在產生,過去以市集形式舉辦桃園咖啡節,今年首次轉型以咖啡莊園為特色,結合休閒農業及咖啡種植的推廣,即日起至3月11日,為期7天於良美農場展開,活動包含專業咖啡知識分享、咖啡農事體驗、咖啡莊園巡禮、小農市集等,並邀集20個桃園在地咖啡莊園共同參與,桃園品牌「拉拉山咖啡」也首次公開展售,邀請市民朋友們一同來品嚐桃園咖啡、享受農遊體驗的魅力。

第一屆桃園咖啡莊園節開幕 品嚐咖啡、享受農遊體驗魅力

鄭文燦長表示,桃園的淺山丘陵地很適合種植咖啡,咖啡產地遍及龜山、蘆竹、平鎮、中壢、楊梅、龍潭、大溪、復興等7個行政區,面積約30公頃,且逐年增加,有越來越多青農、小農投入咖啡種植。咖啡的品種選擇、種植經驗、烘焙技術、品牌營造都需要花時間培養,市府積極扶植咖啡產業,希望讓咖啡成為桃園的特色農產品;去年推動「拉拉山咖啡」為桃園咖啡品牌標章,讓各咖啡莊園共享品牌,提升桃園咖啡的知名度,促進農業的高值化與品牌化。

第一屆桃園咖啡莊園節開幕 品嚐咖啡、享受農遊體驗魅力

良美農場用心投入咖啡種植,去(110)年首次赴外縣市參與評鑑,獲ICQ杯測達84.4分,取得精品咖啡等級佳績,相當厲害,因此特別選在這裡舉辦第一屆咖啡莊園節,盼能帶動桃園咖啡產業發展。目前桃園有10個休閒農業區,以「一休區一花卉/一節慶」的策略發掘每個地方的特色,良美農場所在的楓茶米休閒農業區正在申請劃設,楓茶米以保留傳統禮俗文化聞名,交通方便又保有自然風光,梯田和楓樹也極具特色,過去曾成功舉辦楓茶米音樂節,未來咖啡莊園節也會成為另一大特色,相信一定能成功爭取劃設休閒農業區。

農業局長郭承泉表示,第一屆桃園咖啡莊園節以「五感」為主題,規劃從去果皮、挑豆、烘豆、磨豆、手沖等各項咖啡體驗,由專業咖啡師帶領,非常適合親子同遊,現場還有咖啡莊園市集、在地特色小農市集、網美打卡咖啡廳等,詳細活動資訊可查詢「桃園咖啡莊園節」臉書粉絲頁。市議員林俐玲、陳雅倫、市府副秘書長邱俊銘、農業局長郭承泉、客家局長黃傅淑香、警察局長陳國進、龜山區長呂緣、龜山區農會總幹事許育源等皆一同出席。(圖:桃園市政府提供)

最新消費新聞

延伸閱讀